疫情刚出,我的一个叔婆讲她的口罩热销,还拉妈妈一起代理销售,妈妈有些动心。因为她作为一个家庭主妇,听见利润很多而且不费工夫。她也是个普通市民。但我想每个像妈妈这样的代理多涨几毛甚至几块,其他卖口罩的人看你涨了,也涨价,可能贫困家庭承担不起,后果会很严重的吧。
我马上对妈妈晓之以情动之以理,妈妈吵不过我,她说:“”我也没涨多少,哪那么严重。”我 眼前浮现起两张图片,一个是急诊室医生没有医用口罩了,只戴了两层普通口罩,一个是老人家买不到口罩,对着镜头眼眶红了。我转了类似文章给妈妈,又与她"辩论"良久,妈妈明白了,她用成本价把剩余的口罩卖给了需要的人。
我阻止了我的亲人,但仍有素不相识的陌生人在卖高价口罩,甚至假口罩。
那么我那一点点连付出都算不上的努力究境有没有用?我想,或许每一个即使是最边缘的人都付出一点点,世界或许就在改变吧 。
当然不是让你把隐瞒患病人数的官员揪出来叫骂,但你可以用热线电话让相关人员响应政府号召少出门,不给前线医护战士添乱,即使发一条微博,也有更多人明白;不是让你看见身边朋友借疫情小赚一笔就破口大义灭亲,但你可以与她他深入沟通一下,帮他改邪归正;不是让你像网上那个勇敢少年一样,只身从国外搬回几万口罩,但你可以捐出一点点零用钱,给予那些病人一点生命的希望。
我们只是小市民,能力有限,但几条微博,几百个口罩,成千上万的人的零花钱,可是能救命的!
那些逆行驰援的医生、护士、警察和义工,他们是时代的光,我们以他们为骄傲。但不够,我们这样的小市民,还应该成为流萤,拂过丝丝光亮,也可让他们被我们温暖一次。
请你,也与我和我们,以举手之劳,一起迎来满天繁星。