《小草和大树》读后感
苦难,是人生一味必不可少的调料,它如同提味的辣椒、开胃的烈酒,辛辣而苦涩。许多人讨厌它,但它也能教育我们、启示我们。
?小草和大树》讲述了夏洛蒂三姐妹在逆境中成材的故事。她们一出生便面临苦难:母亲早逝,父亲含辛茹苦地把她们拉扯成人,她们满怀梦想,却在文学路上屡受打击,但她们没有因此放弃,反而越挫越勇,终于登上了文学圣殿。而她们的弟弟,在同样的环境下、同样的生活中,却不堪忍受苦难和挫折,仇视社会,吸毒、犯罪,最后上吊自杀,匆匆结束了自己宝贵的生命。面对苦难,不同的态度决定了不同的人生。
困难是必不可少的。我们要成长,就不得不与它结伴而行,就像宝石必须经过熔岩的冶炼一样。在苦难面前,咬牙顶住便是宝石,悲观放弃,就是一粒不起眼的沙子。
其实,换个角度想,苦难也是一本用血与泪写成的书,它教育着、启示着我们,使我们从中感悟真理、让我们不断地成长。你看历代伟人,哪个不是历经重重磨难,最终才成为一颗璀璨明珠的?因此,我们应当正视苦难、尊敬苦难!
是啊,欢乐固然值得赞美,苦难又何尝不值得我们去吟咏?它们是一对姐妹,经历苦难,我们才能体味到欢乐的美好。让我们不再畏惧苦难,而是昂起头来,坚强地应对它吧!