从我出生到现在,一直以来都是妈妈无微不至地关怀我,照顾我。她每天除了上班,还要为家里买菜,洗衣,做饭……而爸爸下班后总是懒洋洋地躺在沙发上,无所事事。每次都是妈妈把饭做好后喊他几遍,他才来吃饭。最使我不能接受的是他给我制定的一系列规矩,他总说没有规矩不成方圆,这时我对他特别反感,认为他就会说大道理,不知道关心我,根本就不爱我。
在我上学的时候,我的生活总是随心所欲的,那时作业比较少,有时我半个小时就写完了。我就可以干我想干的事,比如出去找同学玩,在家看自己喜欢的书,看动画片。可是一上初中作业就多了,有时要写两三个小时,那么其他的什么也干不成了。我就一边写一边玩,再看看课外书,所以我的作业老是写到很晚,爸爸对我这一点十分不满,就给我限时,说十点钟之前必须上床睡觉,我为此也想了许多办法对付他。
记得有一次,十点了我的作业还没写完,爸爸像往常一样又跑来干涉我,爸爸说:“好了,时间到了,洗洗睡觉吧”。我说;“这样吧,从明天抽二十分钟过来,明天早睡二十分钟。”
爸爸说:“不行,要讲究原则,说好了就要遵守,不能改来改去的,准备睡觉。再过五分钟我就要采取措施。”没办法,先假装同意吧。五分钟后,爸爸将我房间的电闸断开了。我早就料到他会来这招,我将房门反锁,取出早已准备好的手电筒挂在书架上继续写作业。可没想到爸爸取出房门钥匙将锁打开了,我无可奈何地上床睡觉了,不知过了多久,我睡得迷迷糊糊的,突然发现有个黑影闪过我的房间,仔细一看,是爸爸,他帮我盖好了被子,看着爸爸的背影,我的鼻子有点酸。
第二天,爸爸早早地起来叫醒我,说:“起来写作业吧,唉!你不知道,熬夜对身体不好,你现在正在长身体,一定要休息好,这样有利于大脑发育”。望着爸爸疲倦的身影,我知道他一定是因为我没睡好,看着爸爸满面困容,我从他脸上读懂了什么才是父爱。从此我写作业再也没拖拉过。
慢慢的我理解了爸爸对我的关心与妈妈是不同的,爸爸不太关心我生活中的具体事情,他更关心我的身体健康、生活习惯和我的未来,我爱我的爸爸。