六年级的那个暑假,我在家里自己做饭。在看到妈妈欣慰的笑脸的那一刻,我感觉,我长大了。
一天,家里没人,我的脑子瞬间动了起来,望向那厨房。平时那厨房可是“闲人免进”的嘞!但今天,没人能管着我了,我这个被学业耽误的大厨是时候大展身手了!
我走进了厨房,四处看却不知做什么。“哦,对了,先拟个菜单!”我拿出一张纸,写上:蛋炒饭,生菜丸子汤。我哼着小曲,跳着拉开冰箱,在那一刻,我的心一下就凉了——空空如也。“这怕什么?什么事难得倒本大厨?”我对着空荡荡的房子喊了起来。
我拿着钱包,就跑去了楼下的小店。平时看着五彩斑斓,各不相同的蔬菜,现在我看来都长一个样。我的头瞬间大了——哪个是生菜?不过还好,我还认得鸡蛋。在店员的帮助下,我终于拿了一捆生菜和一盒鸡蛋。交完钱后,我马上溜回了家。
我笨手笨脚地洗着生菜时,看到了一个不速之客——一条五彩斑斓的长长的毛毛的正在蠕动地冲着我狞笑的虫子。啊……啊……啊……处理完之后,厨房像经历了一场大战似的,一捆生菜只剩下几片了。洗好生菜后,我舀了一杯米倒在锅里淘米,淘了三遍后放在电饭煲里,放了“适量”的水。盖上盖子,就等饭好啦!嘀嗒嘀嗒,我就这么端坐在钟前面等了半小时。
“叮——”我弹了起来,飞奔到电饭煲前扭开盖子。没熟。难道是水放太少了?肯定是这样。我若有所思,总结经验后又煮了一锅。过了半小时,饭煮好啦!
我打好鸡蛋,在碗里搅匀。我小心翼翼地扭了一下灶台扭,“唰”的一下,锅下起了火苗,又“轰”的一下,开启了油烟机。我倒了点油,热了锅,把鸡蛋液倒进去与饭一起炒。炒了好久,终于熟了,尽管卖相不太好。
接着我把生菜和丸子一起放到锅里煮,煮了二十分钟,终于煮好了汤。嗯,大功告成,饭菜都做好啦。我把炒饭舀到两个碗里,把汤端上了桌子,发现汤里的蔬菜都煮老了。我坐在餐桌上等妈妈,饭菜不知热了几次,终于听到了期待已久的开门声。“surprise!”我到门口迎接妈妈。她愣了一下,露出惊讶的神情。“快来尝尝!”我塞了一勺蛋炒饭给她。“真好吃!”她笑了。
那一刻,我比考了第一名还开心;那一刻,我产生了无与伦比的成就感;那一刻,我觉得,我长大了,能够孝顺父母了。
尽管那勺饭并没有那么好吃。