nba史上最矮的状元秀,四届得分王得主,费城76人队传奇球星——阿伦艾弗森的三号球衣,在不久前被正式退役了。但他传奇的职业生涯却一直激励着每一个普通人。
他,身高仅仅1。83米,在那个大个子横行的世界里,无疑成为了他的一大劣势。这个身高要想在篮球方面获得成就几乎是不可能的。但是他却靠着努力在1996年的选秀大会上以状元的身份进入了美国职业篮球联赛。要知道,他们那届选秀被称为“黄金一代”,是史上最有名的一届选秀,也是难度最大的一届。强如科比,都排在了很低的顺位。
在他刚进联盟的那几年,联盟第一人被“篮球之神”迈克尔乔丹占据着。乔丹所率领的公牛王朝在联盟中所向披靡,打出了震惊全联盟的72胜9负的战绩。
可就在他进入联盟的第二个赛季,他就入选了全明星首发。更令人震惊的是,他竟然在赛场上用他的脚步晃到了如日中天的乔丹。谁能相信,“篮球之神”竟被一个身高不足1。85米的小个子当众羞辱了。但艾弗森做到了。
21世纪以后,他迎来了他的巅峰期。但科比和奥尼尔组成的“ok”组合,却称霸了全联盟,阻挡了他前进的脚步。但在湖人王朝夺的三连冠的过程中,人们一定会记住这个小个子。一年的总决赛上,面对着称霸全联盟的“ok”组合,靠着自己单核带队却硬生生的扳回一局。虽然最后被4比1出局,但他那种为梦想坚持不懈,勇于挑战的精神却值得每个人去学习。
有人说他是“无冕之王”,生涯10余年却未获得总冠军,可就凭他那坚持不懈,顽强拼搏的精神,拿下了四届得分王,成为了顶级的的得分手,赢得了所有人的尊重。
他的事迹,鼓舞了每个普通人,让他们相信了自己的篮球梦并不是不可能实现的,只要付出,定会收获。
向传奇球星阿伦艾弗森致敬,你值得所有人尊重。