作文成长是____600字
从古至今,书籍获得了“人类进步的阶梯”“人类文明的长生果”“全世界的营养品”等美誉。千年岁月,如白驹过隙,世事变迁,不变的却是这书籍。对我来说,书籍更是我成长路上的一盏指明灯。
汉代刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”从我识字起,便开始了与书为伴的生活。每晚我和妈妈依偎在一起,妈妈给我读一个又一个生动有趣的小故事,她一个字一个字指着念给我听,十分耐心。我也学着妈妈的语气,尝试读出并记住那一个个生字。夜晚躺在床上,我常常回忆那本书上的内容,触动了我幼小的心灵。
通过阅读书籍,我学到了许多知识,开阔了我的视野。我认识了春秋时期伟大的哲学家,思想家,文学家,教育家孔子。他教会了我“温故而知新,可以为师矣”,无时无刻不在我的脑海中提醒我在学习新知识时还要温习旧知识。通过阅读书籍,我还了解到了许多个性鲜明的人物形象:桀骜不驯,赤胆忠心的孙行者;任劳任怨的沙僧;神机妙算的孔明,多愁善感的林黛玉
啊,书籍,你犹如一盏永不熄灭指明灯,照亮了我前方的道路。回过头去,遥望成长的道路,少不了书籍的陪伴。书籍不仅是一盏指明灯,还是我的良师益友。
通过阅读书籍我可以很好地调整自己的心态,在我取得好成绩时,书籍温馨提示我要有欲穷千里目,更上一层楼的进取精神;在我遇到数学难题时,书籍让我有了山重水复疑无路,柳暗花明又一村的人生思考,当我虚度光阴时,书籍就会在我耳边念叨一寸光阴一寸金,让我赶紧振作起来陪伴它。
记忆最深刻的是我上五年级的时候,我的数学成绩很不理想,每天都会被家长教训,有些女同学又孤立我,我十分烦恼,在好好学习之余,我便沉浸在书籍的海洋中,我在《哈佛家训》中学了一个好方法,给自己种了一棵烦恼树,每天对着它倾吐自己的心声,不仅自己轻松愉快,烦恼树也茁壮成长起来。
不久后我升入了初中,书籍给予我的帮助就更大了,他教会我许多阅读技巧,它引导着我给她化妆在书上圈点批注,写出自己的心得和见解,使它变得更加饱满。我在书籍中学到了许多人物的优秀品质,如船长尼摩的英勇顽强,他也是因为阅读书籍才变得如此博学,它的潜艇上有12000册书籍。阅读书籍还使我的作文更加优秀,他们使我的总更加新颖,做材料题更加轻松。