一个星期下来,周末放学回到家中,总是被妈妈和弟弟拉出去散心。
听妈妈说小区旁边的公园里有海狮表演,弟弟激动的心情带动着我们每一个人。我们仨来到了那个小公园,远远的就看到有一小群人在围某些东西,还听到了起哄的声音,不用猜便知道那里在干什么。
弟弟挣开妈妈的手跑过去,我和妈妈随后。好在人并不是很多,我们很快就挤到了前面。这时看到了全部,大概只有四平方米大的充气水池。有一边有个铁笼子,里面装着就是人们期待的海狮,我仔细的瞧了瞧它,它还有些丑,它的脸上的褶皱可真多啊,身上特别光滑,而且没脖子,胡子又粗又长的,
眼里总是给我一种奇怪的感觉。其他三面都是人。
这时就见一个穿着类似于饲养员的人手里拎着一个小桶,里面似乎装的是肉。一点一点把海狮从笼子里引出来,海狮有着肉的诱惑一点一点出来,但当全身都快出来时,海狮突然看向四周,便不顾一切的又重新的跑回笼子里。人们一群在:嘘!饲养员又重新给了它一些肉,可不管在怎么诱惑,它像使生了气的小姑娘,硬是不肯出来。人们像是有点不耐烦了。饲养员也急了,直接拿出条鱼,海狮就屁颠屁颠的跟着饲养员出了笼子,然后完成了广告上的动作。
人们起哄着,欢呼着。直叫着:再来一下!再来一下!脸上都洋溢着快乐,可我却感觉是贪婪的感觉。我渐渐退到人群之外,不想再看到那些画面。
突然间我很讨厌自己。我为什么是人类?
看着海狮一次又一次的被逗出来却没有成功,我想这是因为它内心很害怕,它害怕再次看到那些人透过眼睛中的贪婪,看到人们把它当作乐子。它对人们很失望,它原本应该在无法计量的大海中自由遨游,可现在却在大概只有四平方米大的地方,当个小丑。它不应被困在那不大的铁笼子里,每天的食物靠的是人们的伪善,因为那些人知道只有喂饱它,它才能为他们挣钱。
人性的一面被展示出来,我突然不想自己是人类,看到那些生灵,心里总在为它们难过。
但古书《三字经》中说过:人之初,性本善。人最初都是善良的,只是在成长的路上暂时被某些东西蒙蔽了心境。我想,总会有一天,人类会与其他生灵好好的一起过这个世界。