一天,一个小男孩在稻田里插上了一个稻草扎成的胖娃娃。稻草娃娃头戴着一顶小凉帽,手里拿着一面小旗子,神气极了。他不但样子神气,而且他肩负的职责也很重大——他要看守好稻田里的稻子。
小鸟飞来,想吃一些稻子,稻草娃娃把她们赶跑了。
田鼠过来,想吃一些稻子,稻草娃娃也把他赶走了。
秋天来了,稻子收完了,稻草娃娃也完成了他的职责。稻田一下子变得空荡荡的,稻草娃娃站在那儿,孤孤单单,心里闷得难受。他很想找一个朋友说说话,一块玩玩!
田鼠吱溜吱溜地窜了过来,稻草娃娃连忙叫住他:田鼠,田鼠,你能陪我玩玩吗?
田鼠不想跟他玩,说:不行啊,冬天到了,我得找些干草铺我的小床。
一群小鸟吱吱喳喳地飞了过来,稻草娃娃连忙叫住她们:小鸟,小鸟,你们能陪我玩玩吗?
小鸟们也不乐意,说:不行啊,冬天到了,我们得找些干草盖好我们的窝。
傍晚,田鼠没精打采地回来了。
怎么啦?田鼠。稻草娃娃关心地问。
我找了整整一天,一根稻草也没找到,要是下雪,我会冻死的。田鼠着急地说。
稻草娃娃想了想,说:你把我身上的稻草拿些去吧。
田鼠抱着稻草回家了。在路上,田鼠觉得稻草娃娃其实也挺好,自己不该记仇。
这时,他遇到了那群小鸟。
田鼠,你运气真好,我们连一根干草也没找到,要是下雪可怎么办啊!小鸟们着急地说。
田鼠忙说:小鸟,别伤心,稻草娃娃叫我带信给你们,他那儿有稻草,快去拿吧……
晚上,果然下起大雪。田鼠和小鸟们睡在厚厚的稻草里,暖和和的,可舒服了!
看着纷纷扬扬的大雪,小男孩想起了稻田里孤零零的稻草娃娃。他决定去看看老朋友,他不想稻草娃娃感到孤单。
第二天,小鸟们醒来,想起了稻草娃娃。哎呀!稻草娃娃把身上的稻草全都给了我们,他自己怎么样了呀?
田鼠醒了过来,看着外面的大雪,也想起了稻草娃娃。
他们决定去稻田里看望稻草娃娃。
稻田里只有一个戴红围巾的雪人,哪里还有稻草娃娃的影子呢?
雪人,雪人,你看到我们的好朋友稻草娃娃了吗?田鼠和小鸟焦急地问道。
你们不认识我了吗?我,就是稻草娃娃呀,嘻嘻嘻……雪人笑着说。
小鸟拍去雪人脑袋上的积雪,发现真的是稻草娃娃。大家都笑了。
田鼠说:稻草娃娃,谢谢你的稻草。现在,我的小床可暖和了。
小鸟们也忙说:稻草娃娃,我们也谢谢你。
田鼠提议大家一起给稻草娃娃唱一首歌。稻田里小动物们开心地唱着,跳着,
别提有多热闹了……