“书籍是人类进步的阶梯”,这是高尔基说过的一句话,可书籍为什么是人类进步的阶梯呢?很简单,人一生有两种粮食:一种是稻谷,一种是知识,而知识归根究底于阅读。
我热爱阅读,只要是书,我都会看得如痴如醉。
我认为阅读就像一个小精灵,在我的身边飞了六年,这使我空白的大脑变成一本《百科全书》。
阅读伴我成长,书籍见证了我的成长历史。在学习上,如果遇到疑难。首先,我会查一下我脑海中的《百科全书》,如果查不到,那就到真正的书中去寻找答案。
阅读,是我成长中的必备之物,如果说,世上除了米饭和人,只能有一样东西存在,那么,我选择书,因为书已经成了我的好伙伴。
书分很多种,我最爱看的还是作文书和小说。
我已经六年级了,当然会更注重去读一些优秀的散文和作文,我从文章中不仅积累了一些好词好句,还领悟了一些做人的道理。渐渐地,我的文章已不是春花秋月,夏晓残冬了,飘忽的文笔也略添了些沉稳和包容,学会如何在多变的生活中使自己拥有超然而豁然的气度,而这一切的功劳,还是——书。
小说有很多,《四大名着》中的《三国演义》最好看。看时,我会不由自主地把人物说的话都读出来。之后,闭上眼,细细体味其中的真谛,似乎眼前出现了故事人物情书,仿佛自己也是那时的人。
有一次班队课上,老师让我们说说从《三国演义》中出来的成语,不用说,我一次性讲完:乱骨疗毒、三顾茅庐、势如破竹、水淹七军……最后,我以第一名的名次,登上领奖(讲)台,老师还奖励了我一本课外书。
有人喜欢玩,不爱阅读,但年华似水,一去不复返,怎样才能不让它白白流逝呢?靠的只是自己抓,抓住了知识,抓住了今天,你就抓住了生命和未来。
在以后的日子里,书将继续伴我成长,伴我生命之光环。