隐约雷鸣,阴霾天空,即使不下雨,我亦留此地。
一个特定的地点,一个别样的天气,两个不同的人生,却上演一场美丽的邂逅 。
?言叶之庭》 讲述了15岁少年秋月与27岁教师雪野的恋爱故事。一个以成为制鞋人为梦想的少年,一个因在学校遭受不公平待遇而难以面对生活的老师,原本不会有任何交集的两个人,却因一场雨而美丽邂逅。在雨中公园里,一个为自己的梦想设计鞋子,一个因生活而喝酒,他们彼此说着各自的故事。他们在这里相知,相识,最后相爱。他们彼此盼望着雨天的来临,就如同片中:每晚临睡前,每天睁开眼,不知不觉中都在祈祷雨天,祈盼和那人的相聚。
隐约雷鸣,阴霾天空,但盼风雨来,能留你在此。虽然彼此都爱着对方,却因为年龄,经历的种种,不得不在彼此之间划开一道沟壑。
雷神小动,刺云雨零耶,君将留。
雷神小动,虽不零,吾将留妹留者。
“一朝风雨落水面,愿君拾得惜相连。”雷雨涌动,风雨交杂,闪电交错,映入眼帘。但在交杂的雨丝中却带着沁入人心的静谧。雨中,手持一把纸伞,引着脚步,漫在青石板,走向那小路延伸的密林深处的庭间…………静谧的画面,变换的钢琴曲,让人在喧嚣中获得一丝明悟。
“我想,我是爱上你了”简单而感人,没有丝毫掩饰,直白动人。虽然片中并没有给出具体的结果,但当雪野追出去的那一刻,就已经注定结局……相差12年又如何,经历不同又如何,相爱的两个人可以跨越一切,相爱,没有理由,也不需要任何理由,只要有彼此就足以。
一如片尾曲中“……各自仰望的天空,孤单的快要哭泣,紧握他的坚强,如今已不再,只是不愿在看到一如从前那样,心里某个角落_受伤的你……”
回望当初,我们是否一定也在训练自己向前迈步,如果有一天可以走的更远了,就去见她(他)吧!