今天是我的生日,今天是自己最后的28岁。1981的这天,母亲把我带来这个世界,那晚天空飘雪,雪冰清玉洁,so曾经我的小名叫小洁。走着脚下的路,我长大了,从一株幼嫩的纤草,长成一朵向日的葵花。时光,流逝的斑驳光影啊,猛然双手轻启尘埃更迭的记忆铁匣,细数曾日的一幕一幕,时间是这样的匆匆。以素颜的至真,酿一壶纯情的美酒,奉献给自己的爹娘……今晚的母亲让我动容,推却了重要的聚会,专心在家里为女儿准备晚餐,随性的我对生日其实是总会忘记,每每竟是她总提醒并记起。和爸妈端起酒杯,畅饮。
外面风很大,也很冷,二十几年前我是在这样恶劣天气出生。回到自己家,选了《肖申克的救赎》给自己,距离frankdarabont缔造这部伟大作品,时光已蹉跎十六载。一部不朽的电影,它反映了“人性之韧”。就算在奥斯卡角逐失利,也改变不了这现实——一部看了便不愿忘记的影片。
它描绘了主人公安迪的作为和因他而得到救赎的肖申克监狱的每一位囚徒。安迪坚强的心、坚毅的信念与从未改变的对自由的追求,深深打动了我。希望是可怕的东西,尤其对他们这样的被囚禁者。恶劣环境,孤寂折磨都未曾让他放慢通往自由的脚步。肥胖的典狱长诺顿对他说:“把你的信念交给圣经,把你的贱命交给我。”他貌似宛若不可触及的权威高耸在那里,而安迪却恰恰通过他实现了对自己的救赎,并赋予自己一种持久的力量给予万物救赎,最终他掘通了自己的自由。有理想而无勇气,那理想等于无。“要么忙着生存,要么忙着死去”,这一句话表现了安迪对生存的渴求和从未曾熄灭过的对希望的忠诚祈盼。情节中晦涩的表达会让你我认为安迪在获取希望or丧掉希望过后了命。但任凭你禁锢他的身躯,他却永未屈从别人给他灵魂套上的镣铐。整部电影一直安静,从头到尾的安静,契合了我的内心,它不夹带半点狂躁。
一部不朽的作品可以时而浮现在自己灵魂最寂寥的时刻,并给予抚慰。比如希望、比如救赎、比如努力……安迪的计划完美宏大,安迪之所以完成了救赎,并让诺顿等人得到该得的下场,依凭的是他的智慧。有执着、有勇气,没智慧,最终往往期待不到成功,而是挫败,理想仍然还是遥不可及。安迪不顾一切在监狱的喇叭里放莫扎特的乐声,镜头平静移动,让我看清了每一张在广场上放风的囚犯与狱警的脸。他们静立,抛却怨怼、愤懑,沐浴从未如此自由的阳光,将他们的面孔与心灵濯洗得纯净至极。强者自救,圣者渡人。
收起“动荡”的思绪,想着曾经弱小的我慢慢成长,懂得了追求的快乐,明了了挣脱标签的幸福。坚定自己的理想、认清自己的价值,让生活更深刻并有意义。“有些人能清楚听见自己心灵的声音,并按这个声音生活,这样的人,不是疯了,就是成了传奇。”心中有丘壑,不必行走在高山大漠——高山大漠,是内心的影迹。步履在现实里,毕竟,我还平凡,我也确实平凡,其实又有几人可以抛却现实而真正义无反顾。
别把时光淹没在别人的故事里,别被世俗束缚,别让他人主张扩散的聒噪淹没你内心的声音。请遵从内心与直觉,它们更明白你。用安迪般坚强的心、坚毅的信念与从未改变的对自由追求的执着,成为自己想成为的那样的人,其他是次要。