我看了一部伊朗电影——《小鞋子》,这部电影讲述了一个贫穷家里有一对兄妹共用一双鞋子的故事。
主人公阿里在买菜时不慎把妹妹刚修理好的,仅有的一双鞋子弄丢了,为了不给贫穷的家里增加负担和避免父母的责骂,兄妹俩人达成协议,俩人共用一双鞋子分别穿着上学。之后,阿里得知有一个长跑比赛,季军的奖品是一双球鞋,为了能给妹妹一双鞋子,他苦苦哀求老师批准他参加长跑比赛,谁知比赛结果,他意外的第一个跑到终点,他失望极了……
观看电影后,我深深地为阿里和他的妹妹而感动,他们两个还这么小,能为贫穷的家里着想,分担家务,照顾生病的妈妈和还是小婴儿的弟弟,小小年纪如此懂事,虽然家里贫穷,但不缺乏对生活美好的向往。
阿里为了妹妹能拥有一双鞋子,付出了很大的努力。他在长跑比赛中拼命地奔跑,奋力地奔跑着,就算狠狠地摔倒了,也不顾一切地站起来继续奔跑……为了实现自己的目标,忍受着种种的困难,一步一步的跑向希望。与阿里相比,想到自己现实中的生活,生活条件、学习环境都比他好太多了,而自己常常在遇到困难时,总是退缩不敢面对,或者很轻易地放弃,所以我的心境还不够一个九岁男孩的心坚强,实在惭愧。
相信只要有希望,确定目标,不论途中有任何困难,坚持不懈,就会得到成功的果实。