尊敬的各位领导:
大家好!今天我演讲的题目是:致敬最美“逆行者”。
己亥末,庚子春,荆楚大疫,突如其来,像是蓄谋已久的战争,向华夏儿女发起了猝不及防的闪电战。一夜之间,春节的喜庆气氛被新冠病毒吞噬的无影无踪。
一方有难,千方支援。武汉疫情在前,奔赴前线者,不胜枚举。医疗队员主动请缨,一份份请战书相继上交,驰援武汉,义无反顾。苏洵曾说“贤者不悲其身之死,而忧其国之衰。”这大概是对他们最好的的写照。他们心之所向,是挽救鲜活的生命于危急,是控制罪恶的病毒于源头,是奉献自我力量于实处。我们不知道他们是谁,但我们知道他们为了谁,在他们心中,自然有小家的分量,在这阖家团圆之际,他们也想与家人在一起,与家人团聚,吃一顿团圆饭……他们也曾犹豫过,也曾不舍过。但是,疫情在前,国难当头,他们的意志坚不可摧,义无反顾的选择了守护武汉。更有甚者,他们返程武汉,只为那心中的爱与责任。他们主动请缨,前往一线,毅然奔向这场没有硝烟的战场。有人推迟婚礼守护武汉,有人为此剃光满头乌黑光亮的头发,“没事,头发没了可以再长”。医护工作者们用血肉之躯筑起坚守武汉的长城,用口号喊响了团结一致,奋战到底的决心。护目镜、口罩将他们脸庞勾勒出一道道红色的痕迹,厚重的防护服没有将他们挺立的身躯压倒,他们任由汗水浸透头发也不愿腾出一点点的时间打理,连日的超负荷工作使他们无法停歇,吃饭是争分夺秒,连上个厕所也是奢望,晚上实在累得受不了了就席地而睡。“捐躯赴国难,视死忽如归。”他们无怨无悔。他们是白衣天使,但他们更是普通人。他们近距离与病毒搏斗,马不停蹄地把一个个病人从死神手里抢回,日日夜夜的忙碌却从没有压垮过任何一个坚强的他们。我们在过年,而这些白衣天使却在帮我们过关。他们舍小家为大家,是时代的骄傲,是民族的骄傲,是国家的骄傲。他们是白衣天使,更是白衣战士。他们,是不朽的丰碑,是共和国的脊梁!他们都是伟大的逆行者!