创新类作文
德国歌德说过:“要成长,你必须独创才行”。在学习别人长处时,不能照搬照抄,而是要创造性地去运用。
小时候看过一则寓言故事:一只驮盐的驴。第一次驴驮的是盐,盐很重,到小河边时不小心跌到了河里,爬起来时发现盐轻了好多。自认为找到减轻重物的方法,心里很得意。第二次驴驮的是棉花,棉花虽然很轻,但很多也很重。驴想没关系,到了小河边,驴故意又跌落到水里,但因为棉花吸了水反而变重了,结果驴被河水淹死了。遇到问题不去分析,不懂得变通,仅凭以往的经验用同一种方法去解决所有的问题是要被淘汰的。
我们语文书上有一篇课文:换个角度切苹果。在横着切苹果时会发现苹果里有一个清晰的五角星图案,为什么我们从来没有见过苹果里的五角星呢?只因为我们通常切苹果习惯是竖亲着落刀,而换了一种切法,却发现了鲜为人知的秘密。
数学课上,老师在讲不规则图形周长的计算方法。常规的计算方法是将围成这个不规则图形的每一段的长度加起来,简便的计算方法是利用平移法将不规则图形变成较规则图形,方便很容易求得周长。
我们的学校在创新方面也做了很多。学校里不再是只是枯燥学习的地方,还开设了手工课、乐器课、英语角、科学课、篮球队等特色课程,最令我感兴趣的是英语角和手工课,在英语角里我认识了很多和我有同样爱好的同学,我们一起学习英语口语,取长补短;在手工课上我学会了用衍纸折各种漂亮的图案、用彩泥捏出不同形状的动物等。
所以我们要想不断成长不断进步,必须有创新。