创新类作文
美国哈佛大学教授哈里斯曾说:“当你学会不走寻常路、转换角度去看问题时,你的人生注定不会碌碌无为。”突破常规是一种有意思的处事方法,也是写作文的基本。起初,我并不了解“突破常规”具体指什么。周四下午,《创新作文》的主编彭治旗老师来到我所在的景贤学校7年11班,为我们讲解了写作文的注意事项与方法。在这一节别开生面的作文课之后,我心里有了对“突破常规”这种写作方法在实际中的诠释。
突破格式化是突破常规的基??
彭老师说:“一篇作文最大的弊端就是没能突破格式化。”写作文,构思独特,事例新颖是吸引人眼球的关键,这应该就是“突破格式化”了吧。想想我自己平时写作文,脑子中没有一点与众不同的体裁构思,只好套用“前辈”们总结出来的板式。原来不知不觉之中我竟跌入了“格式化”的圈套!就拿彭老师举的“考试失利后”的例子来说吧,我小学时在考场上如果遇到这种作文题,第一个想到的不是如何使自己文章构思更新颖、结构更完善,而是要用什么修辞手法、什么好词。或许这也是部分与我差不多的同学的写作通病。要想突破格式化,就必须对自己有信心,敢于创新,为自己笔下的篇章打下基础,这样才能写出好的作文。
注意细节是突破常规的关键
作文是注重细节的。早在明代,就有人曾因为在文章中错误地说秦始皇死于西汉而闹了大笑话。一个小小的细节,稍不注意就可能令自己的作文大失光彩。彭老师在课堂上也做了详细的解释:假如有一只小鸟受伤,你想去救它,却没胶布。取回来时小鸟不见了。从地上一团凝乱的羽毛是不能看出小鸟飞走了的。主角“我“必须在场见证事件的发生,这样的描写才真实,不容易被人找到漏洞。成功往往是属于细心的人的,在考场上,我们如果能注
意到细心、敢于创新这两点,写出来的作文一定不会差。
设置悬念是突破常规的制胜点
一篇作文,设置悬念是最吸引人的写作手法。读者的思绪会随着文章情节的一波三折而此起彼伏。著名悬念小说家希区柯克曾说:“我成功的一个重要原因就是我写的书情节比常见的入俗书更险象迭生。”彭老师的一个故事,说明了文章中设置悬念的好处:一个我们熟悉的男孩,为了报仇,苦练武功,最终了结了仇家。他是谁?在提出这个问题的同时,不仅活跃了气氛,还吊足了同学们的胃口。当彭老师公布答案时,我们才恍然大悟:不过就是这么回事!设置悬念使文章更充实,在文章中起到画龙点睛的作用。如果我们能使情节更有内涵,在前文为后文埋下伏笔,就能达到“引读者入胜”的效果,我们的作文将更加为老师们欣赏,所给出的分值一定会更高。
这一节作文课,使我受益匪浅。它使我学到了写作文时怎样“突破常规”。正如巴顿将军所说:“要想使自己的东西受人欢迎,就必须有一套自己得心应手的杀手锏。”突破常规的作文,会更加吸引人眼球。并且,只要掌握了创新式写作的方法,作文内涵的高度一定会被刷新,质量也一定会有如虎添翼般的进步。