童话类作文
人生就是一场漫长的蜕变,从懵懂无知的孩子到学富五车的少年,从被嫌弃到被尊重,只要肯努力,总有一天会成功。 -------—— 题记
你知道童话世界里的丑小鸭吗?
一定知道吧!是呀,安徒生写的这些童话可是我们的阅读启蒙。可是你也许不知道,在他光鲜的背后,曾有着多少艰苦的命运。
就像他写的《丑小鸭》一样,安徒生的一生充满了坎坷。因为父亲是一名鞋匠,母亲又是一个佣人,家境十分贫穷,让他总是受人欺负,成为有钱人家的受气包,但是他却没有因此自怨自艾,而是在空闲的时候做着他最爱干的事——幻想童话,这为他以后的道路打下了十分扎实的基础。 长大后的他却又因为家境贫寒,被人嘲讽,看轻。他朴实无华,有一定的讽刺意味以及深受大众喜爱的作品颠覆了当时辞藻华丽,枯燥无味的的文学作风,只有贵族的作品才能被出版的这条不成文的规矩被一个默默无闻的小鞋匠的儿子所打破。这让批评家、文学家们大感危险,并对此进行了强烈打击!生活中的安徒生又被不断地嘲笑、排挤。他的人生再次走进了低谷。但逆境能使人成长,安徒生仍然不放弃,最终靠着自己的努力名扬四海。
像毛毛虫破蛹成蝶的幸福一般,安徒生靠着自己的努力完成了一场伟大的蜕变!
是啊,不经历风雨,怎能见彩虹!要想实现自己的目标就必须朝着自己的目标不断的努力、不断的奋斗。有的人家庭条件好,含着金汤勺出生,生来就是一只高贵的“白天鹅”,但是,如果他就因此沾沾自喜,没有努力,好吃懒做,他还是只能成为一个默默无闻的、平庸的人。同样的道理,很多名人小时候也是一只“丑小鸭”,他们跟我们一样,也有自己的理想,也有自己的目标,虽然受到过很多的挫折,但他们在哪儿摔倒,就在那儿爬起来,最终成为一只高贵无比的“白天鹅”。
比如“王冕僧寺夜读”这个故事。王冕是浙江诸暨人,七八岁时父亲让他在田埂上放牛,他偷偷跑进学堂,听学生们读书 ,听完就默记在心。晚上回家却因为背得太过于专注而忘了把牛牵回去。父亲愤怒的打了他。母亲说:“儿子他是这样的一心一意,何不听凭他去干他想干的事!”于是,王冕离开家投靠到了和尚庙吃住,晚上偷偷出来坐在佛的膝盖上用佛像前昼夜不熄的灯照着看书,响亮的读书声一直到天亮。佛像大多是面目狰狞的土偶,王冕,一个小孩子就像没看见一样镇定。安阳的韩信听说了,觉得他十分与众不同,将他收的学生,最终学成了一位博学多才的儒生。
“ 坚持总能成功,成功就是蜕变”这句话在生活中同样适用。记得有一次,我在奥数书上碰到了一个难题, 这是一个从未见过的题型,题目十分无厘头,一点儿头绪也找不着,我就像丈二和尚一样摸不着头脑,几遍读题解题都没有结果,急得抓抓头,烦躁的咬着笔头,可是越烦躁就越理不出头绪。这时,我的脑中忽然闪出了安徒生的故事,他就像一阵春风吹过我烦躁的心,温热的抚慰着我的心灵,我瞬间就冷静下来,又继续开始了仔细的读题和细致的分析。最终,我成功的解出了这道题!我靠着自己的努力解决了一个小困难,我知道,在以后还会有更多困难的事在悄悄等着我。但我一直坚信,安徒生他永不放弃的精神不仅会在今天帮助我,在以后一定会一直一直的帮助我,激励着我,让我不怕困难、勇往直前!
无论做什么事,只要有一颗热情不变的心,就一定会成功。让我们共同努力,好进行下一次的蜕变! 让我们一起加油吧!