陶渊明作文800字
午夜,静的出奇,只有我托着腮帮在冥思苦想一道参赛的作文题“我的未来我的路”是呀我的未来在哪里?我要怎样走好我未来的路呢?
忽然我听到有人在吟唱“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。
“这是在哪里?”
推开窗户,放眼望去是一片菊花园,菊花的香气随风飘来,一个穿着长衫的老者在园中赏菊,难道他是陶渊明,难道这是晋代。我迫不及待的冲入菊花园,想一探究竟!首先映入我眼帘的是一个石桌,上面放了一个酒壶,一个酒杯。陶老先生的生活可真自在,劳作之余还忘不了饮酒作乐,我心里想到。真的印证了那句话“酒是他的钟爱,菊是他的化身”。放眼望去,菊花园的尽头是一片桃花园,我眼前一亮,心想这该不会就是传说中的“桃花源”吧!真的好美!眼前的老者五绺长髯,“那该就是陶渊明了吧”边想边走近他。
“您好,请问你是被人尊称为五柳先生的陶渊明陶老先生吗?”
“是的,小老儿就是。”
“太好了,陶老先生我终于见到您了,我是从二十一世纪来的,你对后人的影响甚大,貌似从小学开始我们老师便开始学习您的著作......”我激动不已的说道!陶渊明只是用手捋了捋他白花花的胡子没有说话,我想可能是我太过唐突了吧,但管不了这么多了。
突然我想到了困扰我很久的问题。单刀直入地问:“陶老先生,请问您为什么放弃了官场,而来这里隐居呢?人们都称赞你不慕容华富贵,可是您不觉得您这也是一种逃避吗?您来这里不是就不能为广大的苍生服务了吗?”陶老先生很诧异,但还是说:“年轻人,你说的可能有道理,但我秉持的是‘达则兼济天下,穷则独善其身’的思想,跟从我心吧,我不是活在别人的眼光里,我只做好我自己。”
做好自己,是呀,我突然释然了。
我与陶老先生一同走入桃花园,一位老奶奶和一群小孩在玩闹,许多人在大树底下聚餐......“我感到了一种从未有过的和谐与宁静。
幽幽菊香与他为伴,浓浓香酒自饮自乐,下地耕耘自给自足,这就是伟大诗人陶渊明选择的平淡宁静的生活。
一声脆响,我一惊,原来是一场梦,但是我知道我该写什么了。我提笔在稿纸上写下“与陶渊明对话”。