尊重作文800字作文
“谁也不能像一座孤岛,在大海里独踞。每个人都似一块小小的泥土,连接在整个陆地。如果有一块泥土被海水冲去,欧洲就会缺其一隅,这如同一座山峡,也如同你的朋友和你自己。”这首诗告诉我们,谁都不可能离群索居,都需要与人相处,在相处的过程中,要想受到别人的欢迎,就应关心别人,尊重别人。
尊重如一泓清泉,滋润着干涸的心田,催生出爱的花朵。
一位非常有善心的富翁,在盖房时,专门将屋檐设计得很大,他想这样那些无家可归的人就可以在下面躲避风雨。房子建好后,的确有人来他家躲避风雨,但是非常嘈杂,给他家人带来了一些不便,于是发生了一些口角,闹得很不愉快。
一个冬天,一位老人在他屋檐下冻死了,那些人都议论纷纷。富人心想,做了一件好事却遭到众人的唾骂。后来,他吸取了教训,重新修建房屋时,将自己的房屋面积缩小,在旁边给贫困的人盖了一间屋子,那些人都很感谢他。慈善也要以适合的方式出现,让受施者保留自己的自尊,才能够达到恩惠别人,让别人接受慈善并懂得感恩。
重如一支燃烧的蜡烛,温暖着他人的心田,照亮着他人的希望所在。
在一个极其普通的家庭,冬春换季的时候,母亲把放了一冬天的东西拿出来整理。女儿的鞋穿上已经不合适了,于是女儿拿起鞋准备扔掉。但母亲阻止说:“别忙”o一边说着一边接过鞋子,拿出鞋油和鞋刷,细细地擦拭,上油。女儿不解地问:“不是要丢掉吗?”“是的,但这是一双还能穿的鞋子,捡垃圾的或者别人也许会穿的。我们把鞋弄干净,这是对受施者的尊重。”尊重尽管只是一个小小的举动,但对于你我也就够了,因为它意味着生活的美好及社会的和谐,这才是我们所追求的目标。
尊重如一道亮丽的彩桥,沟通着人与人之间的友情、亲情和爱情。尊重使伯乐和孙叔敖的友谊成为千古佳话;尊重。
才使马克思和恩格斯成为挚友,共同谱写出《共产党宣言》之歌;尊重使夫妻之间相敬如宾,相亲相爱。
尊重,是互助的,是来自彼此的。赠人玫瑰,手有余香。只要我们尊重别人,同样也能得到别人的尊重,尊重别人显现的是自己的美德;受别人的尊重,是人生最大的快乐。