人生,就像一条路,它七拐八弯,它纵横交错,它错综复杂。人生,又像一个迷宫,让人摸不着头脑,迷失了方向。
有人会说:“为什么人生那么累,为什么人生总会玩弄我们!”人生无非就是一条分叉路,或是光明,或是黑暗;或是自强,或是堕落;或是惊喜,或是失望。有人说:“人生是老天爷主管的,我们只能被玩弄于掌中,只可以听天由命。”又有人说:“我的人生由我自己主管!”人生就是一次体验,一次磨炼,一次旅游。每个人的人生都不相同:有人在人生中获得了宝藏;有人不仅一无所获,而且自甘堕落,彻底坠入无边的黑暗,成为了社会上的渣……
我不禁想起老舍先生所写的悲剧性的作品——《骆驼祥子》。祥子本是一个勤劳、满怀梦想的人,因为承受了多次的失败和失去亲人的打击,最终变成了一个懒惰、自私、贪婪的社会渣子。
我们千万不要像祥子一样认为人生只有苦难。虽然不可能一直平平坦坦,顺风顺水。但我们必须得咬牙前行,永远不能放弃。要相信风雨过后会出现彩虹,因为冬天来了,春天还会远吗?
我也曾经想放弃,就因为老师布置的作业多了点,我不想做了,不想写了。但我一想到父母和老师对我的期望和谆谆教诲,我又感到全身充满了能量,一种新活力在我体内萌发、跳动。于是我又提起笔,专心致志、一丝不苟地完成了作业。虽然疲倦,但我内心是快乐的,因为我没有放弃,没有辜负老师、同学和父母。他们为我付出多少汗水,我怎能两手一甩,弃他们于不顾?再者,我还有那么多使命没有完成,不可以就这样完结放弃,我还要当作家呢!不可以!就这样,我坚持了下来。
谁不曾迷茫彷徨过。但我们得以坚忍不拔的品格和昂扬的姿态去面对,向着自己明确的人生目标,一步一个脚印去奋斗进行。你不必在意别人的眼光,你只需要向着梦想去走。这样,我们就会到达胜利的彼岸。
这就是有苦有甜,充满泪水和欢笑的人生!