妈妈,家风是什么?妈妈告诉我,家风就是家庭中每一个成员都必须遵守的行为准则。生活中,它悄无声息地影响着每个成员,慢慢形成习惯,成为传统,成为这个家庭的风格。
每家都有家风,我家也不例外。在我犯糊涂和耍小聪明的时候,爸爸常教育我说:你必须以诚待人,别人才会以诚相报。我想,诚信就应该是我们家的家风吧。
爸爸是一名外科医生,为病人看病、开药、动手术是他工作的全部。每天手术都排的满满的,经常晚上八点多手术才结束,才能回家吃饭,非常辛苦。我有一次不理解,就说:每天都是这样,那么认真干嘛,糊弄糊弄得了?你不累吗?爸爸听后,很认真地对我说:治病救人是你老爸的职业,虽然枯燥,也得认真对待,一次手术对于病人来说是件大事,我的一点疏忽,对于我是1%,但对于病人来说就是100%,人命关天呀,马虎不得,什么事不是做给别人看的,要对得起自己良心!听说过修合无人见,存心有天知吗,就是这个道理,小子,学着点!我想想也是,如果我是病人,肯定也希望医生认真对我呀。
我以爸爸为榜样,学着讲诚信。我的诚信就是,作为一名小学生,要不说谎话、踏实勤奋,做作业不抄袭,不要不懂装懂,认真听讲,尊重老师劳动成果,对同学诚恳,互相帮助,这样别人才能和我做朋友。从这些点滴小事做起,做一名自信、自强、诚信的人。
这就是我家的家风,它可能过于朴实,但我却觉得它是国家的根基、做人的根本,它教我做人的道理,我要将它保持、发扬下去,等我当爸爸的时候,我也要这样教育我的孩子,要诚信做人!