还记得几年前的一天,表哥来我家找我玩,我俩在客厅里玩乐高,眼看着乐高越来越高,犹如一座摩天大楼拔地而起,表哥和我情不自禁欣喜若狂。当我们搭到比一个中花瓶还高的时候,突然,一只小强跑了出来,表哥一惊,往旁一躲,撞到了积木,瞬间,积木噼里啪啦地坍塌下来,有的掉到了地上,有的则掉进了花瓶里。对于那时的我和表哥来说,一个中花瓶似乎有现在的天安门那么高。
表哥二话不说,直接起身去够花瓶,结果悲剧了——他手一滑,花瓶掉了下去,瓶渣和积木散落一地。我瞅瞅表哥,表哥瞅瞅我,那个花瓶可是妈妈的朋友送给她的,平时我们想碰一下妈妈都不许,可是现在却被表哥不小心打碎了,吓得他心惊胆战。一直在嘀咕,怎么办?怎么办?就在他心急如焚不知如何是好的时候,我想到了一个主意。
我赶紧拿起扫把,把花瓶碎片扫起来,装到一个厚塑料袋里,又把厚塑料袋丢进了一个装满衣服的盒子里,然后盖上了盒盖。就在我为自己的聪明才智沾沾自喜的时候,表哥听见电梯响了,估计是我妈妈回来了,我们想赶紧离开案发现场,结果我跑慢了一步,被妈妈发现了,妈妈一见我慌张的神情,就问:“干啥呢?”我只好将计就计,说要去奶奶房间拿东西。
没过两分钟,就听见妈妈从房间里大喊我的名字:“_!进来!”我知道一定是事情败露了,赶紧进去跟妈妈承认了错误。妈妈也坚持了“坦白从宽,抗拒从严”政策,摸摸我的头,对我说:“花瓶再珍贵,也没有你的担当珍贵。犯错不要紧,要勇于承认,以后注意就好啦。”
至今,我还记得那次打破花瓶的事儿,还记得妈妈对我说的话。