我在语文书上看到了一幅漫画,名字叫《假文盲》,题目一下就吸引了我。我开始仔细观察这幅漫画上的画。
在一个寒冷凛冽的,车站有一个通道很特别,旁边立着一个牌子,上面写着母子上车处。可是让人没有想到的是,这里竟然站着四位身强力壮的男子。他们都纷纷闭着,对那对母子假装视而不见。看他们一个个穿着大大的棉袄,名贵的皮鞋,而旁边的母子只穿了一件单薄的上衣,在这寒冷的冬天他们被冻得通红,手指被冻得肿了起来。
这就是这幅画大概的内容,画中的四位男子个个一脸问心无愧,都非常自私自利,当自己是个文盲。像生活中,这种假文盲非常多。有一次我准备乘电梯上楼,电梯按钮上面有一个牌子写着电瓶车禁止上楼。而我旁边有一个阿姨,手扶着自己的电瓶车,准备把它带上楼。我过去跟阿姨说那上面说了不能把电瓶车带上楼,可阿姨却装着没听见对我置之不理。最后她还是把电瓶车带上了楼。生活中,像这样的假文盲还有好多。比如高速公路的应急车道总有一些人要占用,把应急车道当成自己的私人跑道;草地上写着爱护花草,人人有责,可是有些人还是踩上去,把草地当成了地毯。
像这些假文盲,我们坚决不要,我们人要有公德心,守。让假文盲不再出现,做文明中国人。