这个寒假,我看了《青铜葵花》。
这本书主要讲了来自大麦地的男孩青铜和陪同爸爸来五七干校的女孩葵花。他们在一次机遇中相识。后来,葵花的爸爸在一次渡河时淹死了。葵花变成了孤儿。大麦地村长让村里人以自愿领养的形式来收养葵花。结果是大麦地最穷的青铜家收养了他。几年后,市长想让葵花回到城市里。可葵花死活不愿意,她不愿意离开青铜一家人。可最终,葵花还是被原来五七干校的黄阿姨领回了市里。当青铜再次看到葵花是,他这个哑巴竟然大声喊出了“葵花”。嘎鱼丢下它的鸭群,撒腿就往青铜家跑。一边跑,一边向大麦地人宣布:“青铜会说话啦!”
这个故事有很多感人的地方。比如青铜和葵花两个人互相让对方去读书;青铜为了让葵花去看戏,被许多男孩欺负;葵花为了让奶奶有钱去看病,偷偷去江南捡油枣卖钱等等。从这些地方可以看出。这家人虽然没有钱,可是他们已经成了一个牢不可分的整体了。
这本书除了故事情节感人,作者的文笔也很细腻。比如“她是一个乖巧的女孩。她不生爸爸的气,就那样骨碌着眼睛,安静地枕在爸爸的胳膊上,闻着他身上的汗味,等着瞌睡虫向她飞来。在这个等待过程中,她会伸出小手,在爸爸胡子拉碴的脸上轻轻抚摸着。”从这一段的描述可以看出,葵花对爸爸的依赖。
?青铜葵花》确实是一本非常好看的书。