保护牙齿小作文
牙齿是人身体最硬的部分,也是人进食的好帮手。它就像一套工具,需要定期维护才能更好地为我们服务!今天,我们海都小记者走进牙博士口腔医院,一起学习如何正确使用和维护这套“工具”。
医生叔叔告诉我们,对于妄想侵害牙齿的牙菌来说,碰上一个正确刷牙的人是最大的不幸。可惜,这种“不幸”少之又少,牙菌也得以在大部分人的牙齿中兴风作浪。其实,正确的刷牙方法是上下刷、从内向外刷。只有早晚刷牙的好习惯和正确的刷牙方法才能使牙菌与我们说“再见”。
现在,国际卫生组织正在向一个目标迈进——8020,指的是希望人们能在80岁时还拥有20颗健康的牙齿。同学们,从现在开始爱护你们的牙齿吧!也许,你会成为“8020”的一员呢!
李文楷
牙齿是由牙冠和牙根组成的,我们经常刷牙是刷牙冠,因为牙冠如果没有刷干净的话,就会导致细菌污染到牙根。细菌本来是小兵,如果你没及时清理,瞬间就会变成吞噬你牙齿的大虫。牙根支撑着一整个牙,所以如果牙根被损害,就会牙疼或蛀牙。因此,我们要保护牙齿就得勤刷牙。
那么,牙齿到底要怎样刷才正确呢?老师告诉我们一个刷牙口诀,还拿起牙刷和假牙给我们示范操作,还告诉我们刷一次牙差不多要3分钟,这下我们全明白了。
回到家后,我迫不及待地用老师教的刷牙方法刷了牙。爸爸妈妈夸我说,“你的牙齿白得闪闪发光。”
黄宗瀚
刚来到“牙博士口腔”诊所,推开会议室的大门,便传来了雷鸣般的掌声。原来,会议室里已经有了一帮小听众,他们正聚精会神地听着台上的精彩讲解。为了不打搅大家,我们都自觉地、轻轻地入座。是什么精彩的演讲那么吸引人,让大家反应那么热烈?刚入座,我便迫不及待地抬眼一望。
只见一位身穿白色大褂的牙科医生正站在讲台上侃侃而谈。“刷牙时,上排牙齿从上往下刷,下排牙齿从下往上刷……”医生阿姨一手拿着牙齿模型,一手拿着一把牙刷,说着刷牙口诀,在模型上模拟刷牙动作给我们看。医生阿姨告诉我们,夏天的时候牙刷要一个月换一支,冬天可以延长到两个月。因为刷牙时,口腔里、牙齿上的细菌会藏在牙刷里,时间一久,牙刷就会变得很脏。如果长时间反复使用同一支牙刷刷牙,细菌会重新回到嘴里。
一听到这,我才发现,原来自己的刷牙方法是很不科学的。