保护牙齿小作文
我们每个人都随时随身随地带着牙齿,永不离身。
两个门牙大哥并排在前方,身体扁而宽,门牙大哥们的工作最具有风险,不仅要第一步咬合食物,还要为其他牙齿“挡风”。硬的东西他先尝,辣的东西他先咬。他们的威力最大,无论何物,硬的、辣的、咸的、甜的、只要进了嘴巴,它们就步调一致的开始工作,上、下、上、下、不过一会儿,食物便被这把“锋利”的“刀子”咬成了小块儿,接着就把食物运送到了下一个窗口尖牙窗口。
尖牙像一颗螺丝钉,固定在牙床上,他的威力可不亚于门牙兄弟,别看它小,他的任务是把咬合过的食物咬得小一点。
“咔~咔~”。
尖牙小弟跳舞跳得可欢了,在他的舞蹈里,食物又变得小了一些。接着来到了最后一步大牙窗口。
大牙在牙齿中形状可不算好看的,头重脚轻,身体又大又肥。他们通常在口腔的最里面,因为他们工作完毕后,就要咽到肚子里去了。大牙的表面凹凸不平,但他们把牙床“抱”得最紧,生怕要掉下来。食物们将要在这里进行最后一次咬合。无论咸的、甜的、香的、辣的、都会在他们口中化成几毫米的残渣。
“嚓~嚓~”。
大牙工作的声音可大了,就像工厂里的机器一样,等“机器”工作完毕之后,食物就应该咽下肚了,但这个时候往往会有许多残渣留在牙齿上,所以每次吃完饭我们都要刷牙。不刷牙的话,牙齿就会坏掉,就没有力气来咬合食物了!
保护牙齿,人人有责!