“五一”劳动节又称“五一”国际劳动节,这是一个我们都喜爱的节日。
可是,你们知道这个节日是怎么得来的吗?就让我来告诉你。
19世纪80年代,随着美国资本主义的迅速发展,无产阶级队伍也在发展壮大。工人们受尽压迫和剥削,每天的工作时间长达12至16小时,而且工资不高,这是多么辛苦啊!从1884年开始,美国进步工人组织就通过决议,要求为实现八小时工作制而斗争。这一要求得到美国各地工人的热烈支持和响应,决定在1886年5月1日举行大罢工。这一天,美国芝加哥等城市,共有30多万工人举行了声势浩大的罢工和示威迫使资本家答应了工人的部分要求,斗争取得了初步的胜利。
美国工人的斗争得到了世界各地工人的广泛支持。1889年7月,在巴黎第二国际成立大会上,为了纪念美国工人“五一”罢工胜利推进各国工人争取八小时工作日的斗争,增强了无产阶级国际主义团结,通过了一项决议:在1890年5月1日世界各国劳动者举行示威游行集会,并把这一天定为永久性的纪念日。从此,5月1日就成了“国际劳动节”。
现在国际规定,明年的“五一”节都放一天假,再加上双休日,共是三天。在这短暂的三天里,我们也应该做些力所能及的劳动,比如:为小区公园扫扫地、给碗洗洗澡等等。
最后,祝大家“五一”快快乐乐!