在家做家务作文
放暑假喽!老爸老妈没给我报补习班,我的暑假作业也老早做完了,就偶尔做做妈妈给我买的练习手册,暑假日子过得很空闲。
一天早晨,我做了几道练习题后,在客厅中走来走去,妈妈见我这么无聊,便对我说:“阳阳(我的小名),你很无聊是吧?”我点了点头,妈妈接着说:“那你为家里做家务,当小钟点工,顺便赚点零花钱好不好?洗碗一元,扫地五角,叠被五角,OK?”我一听,觉得还不错,就说:“OK!”这天中午我们全家吃完饭,妈妈便是教我如何洗碗筷了。“今天中午,你先别洗,”妈妈说,“我给你示范一次。
先在抹布上放上适量洗洁精。”妈妈边洗边说,“然后仔仔细细、里里外外用抹布把碗、盘子、筷子擦一遍,擦好后,先把抹布在自来水下边冲边搓,直到抹布上的洗洁精洗的无影无踪,然后再用抹布在自来水下把碗、盘子冲洗一遍,直把附在碗、盘子上面的泡沫洗没后,再用清水冲一次就好了。
洗筷子的时候要在自来水下用力用手搓,特别是嘴吃过的筷子头的地方多搓几下,再用水冲洗一次就好了。你会了吗?”妈妈问我。我点点头。“扫地就归你了,不用我教了吧!”,我接过扫把,有模有样地扫起来,过了一会儿,地上的“敌兵”垃圾全被我消灭了,妈妈看了,说:“哟,阳阳,干得不错!五角已经跟在你身后了哦!”我跑上楼,拿出笔记本,把所做的成绩一一记了下来。
就这样持续了一星期,该领工资了(因为妈妈说工资一星期结一次)。我开心地接过妈妈递过来的二十元钱,心里别提多美了!谁知道这开心的背后,我付出了多少呢?洗碗,手酸;扫地,躬着腰,腰有点酸痛,一星期下来,多少难受!想想妈妈,一年到头的家务都是她承担的,是多么不容易啊!哦,我知道了,妈妈是想让我知道:
一、干活很辛苦的。
二、钱来之不易。我望着手中的二十元钱,我的泪水“滴嗒、滴嗒”地落下来,回想起爸爸妈妈干活时躬着腰、搬东西时辛苦的身影,我真想大喊一声:“亲爱的爸爸妈妈,你们辛苦了!”