现在的小孩从小就要学这学那,不仅要上学,还得琴棋书画,样样精通,每个人都有自己拿手的东西,有的会担心,有的会拉小提琴,还有到会一下象棋围棋,总之,十八般武艺,样样都学。我当然也不例外,只不过我最拿手的不是那些现代的乐器,也不是古朴典雅,古色古香的书法,而是休闲娱乐的钓鱼,不要小看钓鱼,钓鱼也是门学问。
我们爷孙三代都是钓鱼的人手,我爷爷跳到过十一斤多的鱼,我爸爸钓到过十斤多的鱼,我钓到过三斤多的鱼,我以前也跟我爷爷学了一整天的钓鱼,所以,今年我二姨生小孩儿,钓鲫鱼,我也是去帮了忙的。
耍的农家乐有三个池塘,所以我爸我,爷,一人负责一个,我和我妹妹一起负责一个,结果,我们钓鲫鱼时要用的白米饭没有拿,我就假装庄严肃穆的指挥妹妹去拿白米饭,我心想:反正,我现在也没有什么事情,我就钓一竿,说不定还能钓一条草鱼,我就钓了一杆,鱼钩还没下水一分钟,一条鱼就上钩了,我就开始拉竿,我咬紧牙关地快把鱼拉到岸边时,我突然想起来:我妹妹不在,谁可以帮我把鱼网起来,所以,我怕鱼跑了,我就硬生生的把鱼拉了起来,我妹妹大汗淋漓地跑过来,看了那一幕,又惊又喜,而且那还是条半斤多的鲫鱼,我心里还美滋滋的想,这下我二姨有的吃了,我把鱼放进鱼桶,我就把鱼饵换成了白米饭,我又把鱼竿甩了出去,过了十几分钟,鱼竿终于有了一些动静,我一拉,把鱼拉了起来,鱼出了水面惊艳全场,它是一只破鞋子,我瞬间感觉颜面尽失,我生气的把鞋子扔在地上,结果那鞋子动了一下,我们都吓得魂飞魄散,结果,发现鞋子里面有一条一两多的鲫鱼。
那次惊艳的钓鱼经历让我明白了:只有勤学苦练才能不断提高技艺,正所谓只要功夫深,铁锈磨成针。