没有大海的汹涌澎湃,可以献上小溪的清澈潺缓;没有大山的巍峨险峻,可以献上原野的葱郁坦荡;没有太阳的炫耀世界,可以献上烛火的一隅光照。
生活中有一部分像小溪、像小树、像烛火的人,他们是"微尘",是一群普通而又平凡的人,是所谓的社会弱势群体,然而,就是他们担负起支撑时代魂灵的重任,诠释着新时代"英雄"的特征,演绎着助人为乐的伟大内涵。
他们一身尘土,却有着超乎常人的勇气;他们一脸朴实,却有着冷静沉稳的智慧;他们平凡卑微,却有着惠泽万方的襟怀。他们无意于追求所谓英雄的光环,却丝毫不放松对心灵的历练;他们不冀望那些所谓出人头地,却毅然地肩负起化解危机的重担。他们淳朴的情感、顽强的意志及所作所为,实在让人钦佩!
他们可以是我们的邻居,可以是我们的亲友,可以是身边的人,可以是陌路人,也可以是我们自己!这些"微尘"们,不求以移山填海壮举万世敬仰,但求以真诚的付出慰藉心灵--为自己,也为他人--在拥有众多古典式英雄的中华大地上、在如火如荼的新时代的岁月中,他们"该出手时就出手",谱写了一曲曲帮助的颂歌。
是啊,虽然没有天空的深邃,却还有白云的飘逸;虽然没有_河的壮阔,却还有湖水的静谧;虽然没有古木的伟岸,却还有小草的轻柔。生命都是平等的,每个人都有自己的生活追求,人生岂能总是一帆风顺?当他人陷入困境时,不妨尽一份绵薄之力,伸出你的援助之手,传递你的怜爱之心,发挥"微尘"的切实作用,争做一个感动他人的人。
他,屡次三番地跳入汹涌的海潮中,舍身救助陌生的女子。
他,宁肯放弃研读硕士的机会,也毅然决然地踏上山区支教的崎岖。
他,几十年如一日,在大山的雨雪风霜里摸爬滚打,投递从未有过一次差错。
她,虽然没有穿起白大褂,只是赤着双脚,却以瘦弱的双肩担负起十里八乡的健康,成为照亮苗乡的月亮。
她,见五个村庄的孩子没地方上学,就捐款建学校;她见长_发大水,就给红十字会寄去所有的存款和衣物;她得知海啸灾难席卷印度洋沿岸,数万人丧生时,虽然自己已八十五岁高龄,可仍毅然把自己养老的一万元寄往灾区……她就是全国年龄的"中华慈善奖"得主马淑玉老人。
无数平凡而伟大的人们,无数普通而杰出的人们,他们感动我们,震撼我们。无需记住他们的名字,只要记得还有许多和他们一样的人,等待我们去学习,去感动,去骄傲。
我们都来试着被"微尘"之光映照着、温暖着,并在承受"微尘"泽润的同时也加入这发放光热的行列,让每一个黄皮肤黑眼睛的_人在骄傲中创造骄傲吧--山不拒微尘故能成其高大,海凭惜滴水方可成其渊深。