新时期的鸦片早在20世纪中叶,中国人就深受英国鸦片的影响,无法自拔。街道上,有面黄肌瘦的中国人,甚至还有供人们使用的特殊鸦片馆。那个时候,社会是颓废而脆弱的。这可以被描述为“毫无争议地为他们的不幸和愤怒哀悼”。为了打破这种状态,林则徐和胡门卖了香烟。中国忍不住发动了鸦片战争,遭受了巨大的损失。但是今天,中国社会又一次陷入了新时代的鸦片,即手机。
在当今社会,随着互联网和越来越先进的智能技术的飞速发展,给人们带来的并不是好的结果。走在路上,几乎每个人都盯着手机,大街上,男男女女,老老少少,就是这种现象,也产生了新词汇——“低着头”。
“低脑袋的人”,顾名思义,就是低脑袋的人。但是人们不是在工作,不是在学习,而是低头玩手机。因此,颈椎病是现代人最常见的疾病。这难道不是鸦片给人们的身体带来的伤害吗?
智能手机的普及可能会给生活带来便利,但事实上,它们就像鸦片一样,摧毁着人们的健康。对于成年人来说,手机会大大降低他们的工作效率,长时间玩手机也会让他们麻木。或者对父母来说,回家后,孩子渴望和父母聊天和玩耍,但父母盯着手机,敷衍了事,或者更简单地说,直接把手机给孩子,只是为了不让孩子打扰自己。或者刚进入社会的年轻人习惯于用手机交流,但事实上,人际交流已经变得完全无知。这使得社会中人与人之间的关系仅限于网络。
最大的受害者是未成年人,他们受到手机的迫害更加严重。首先,视力正在下降。随着智能手机的普及,患有近视的未成年人的数量正在增加。其次,自我控制能力弱的学生不可避免地会被游戏所诱惑,沉迷于游戏,这将导致他们的学业成绩下降。第三,精神健康方面,各种手机网络、暴力、色情、赌博等有害内容正在破坏未成年人的身心健康。
放下你的手机,不要让新时代的鸦片继续迫害人们,我们也应该吸取我们老祖宗的教训。我们不妨放下手机,多花些时间和父母和孩子在一起。生活的意义如何能被埋藏在我们的手机里?
当然,手机也是一把双刃剑。合理的使用会让你的生活变得方便,提高你的效率,但前提是要有足够强的自制力。
手机——新时期的鸦片也是一把双刃剑。我希望你能合理使用它,让它更有价值。手机可以让你变得强大,但不要让它们毁了你。