随着新型冠状病毒的形势越来越严峻,教育部倡议“听课不停学”,为了能够在2月10日有序开课,我这样和家长沟通:
第一步:开家长会,稳定家长心。
第二步:化身心理咨询,疏解家长心。
各位家长,今天是我们上网络课的第三天,也是我们在电视上学习的第二天,每当有孩子出现看不了直播的情况,群里就涌现出无数个暖心家长把自己的好方法分享出来。还有的因为网络问题,实在看不了,就让孩子调整学习计划,或是先阅读或是先口算,然后再看回放真是应了那句:办法总比困难多!我们的视频课进行得越来越稳了,亲爱的家长们,谢谢你们!
另外,正式开学之后,学校依然会零起点教学,我们定心,孩子安心,一起好好学,天天向上吧!
家长看到班主任老师这样暖心的话,纷纷敞开心扉,家委会杨东仪妈妈说:“我们定心,孩子安心!感谢贾老师的暖心话语,我快要泪崩了!”这是网络课第三天,网上对于网络课铺天盖地的评价,家长肯定都已经看到,班上出现“泪崩”的家长,如果不及时调整与疏导,家长势必会在班级群里引起共鸣,纷纷吐槽网络课。其实,这位家长“泪崩”的主要原因是家里三个孩子,一个高三、一个初三,两个考生的导致她压力巨大,于是,我在班级群里这样回复:
东仪妈妈,这个特殊时期,家里有需要网络学习的一年级小孩子就已经觉得很难,如果家有考生,那真是难上加难。在这么难的情况下,事情已经这样,那咱们就调整心态面对它。咱们家长沉下心来,我们不急躁,不抓狂,我们积极向上,相信你心态的调整,孩子能感受到。这段时间的教育,不仅仅是知识教育,更是一种生活教育:假如生活欺骗了你,怎样继续乐观活着?假如这就是最好选择,怎么样让学习继续?加油挺过去,咱们所有的家长,老师都会陪着你的。
问题迎刃而解,班级暖意融融。
第三步:多种活动,调动家长心。
一个星期坚持不住了?哦no!革命尚未成功,在家一样嗨皮,快快来参与“家庭防控总动员”吧!“家庭健康小卫士”、“家庭劳动小能手”、“创意家庭游戏”、“家庭足球吉尼斯挑战”、“挑战60秒好书荐读”、“家庭防控达人秀”、“我心中的时英雄”……家长和孩子在学习之余,积极参与各项活动。当然,孩子们和家长的作品我会积极在班级群里表扬,还制作了班级寒假特色作业美篇,效果非常好。