扑通一声,孩子像颗炮弹似的掉下了海里,四十秒钟后,水手们纷纷跳进海里,不一会儿,孩子被救上来了。
孩子救上甲板后,似乎奄奄一息了,他一动不动,水手们都焦急万分。有的水手不停地摇着孩子,边喊着:“你不要死啊!千万不要啊!”有的在自言自语:“都怪自己,做事不经大脑,以致这样的后果……”有的紧张得快要哭了,甚至还有的拿着十字架在祷告。这时,船长冷静地说:“你们先不要慌,你先帮他按一按肚子,让他把海水吐出来。你去准备姜汤和衣服。”在船长的指挥下孩子慢慢地睁开双眼,他不停地喊着:“爸爸!爸爸!”船长听了忙说:“孩子,你已经安全了,有我在,你别怕。来先喝姜汤吧!”孩子用发抖的双手接过姜汤。周围的水手们都十分惭愧。一个水手低着头向孩子说:“真是对不起,我之前不应该大笑,幸亏你没事,不然,我真不知道该怎么办。”其他水手们都异口同声地说:“对呀!你就原谅我们吧!”孩子听了一点也不生气,反而笑着说:“我也有错嘛,我不应该这样盲目地爬上桅杆,完全不顾后果。既然大家都有错,我又怎么能不原谅你们呢?我们不是好兄弟吗?”水手们听了脸上立刻由阴变晴,全船的人脸上都开了一朵灿烂的鲜花。这时候,那只顽皮的猴子似乎把一切都看明白了,立刻爬下来向孩子弯腰鞠躬,把大家惹得哈哈大笑。
在大家的欢声笑语中,帆船迎着风继续往回航行。