人生有许多挫折,使我们情绪低落,但我们不能从此萎靡不振,这可是天大的错误,我们应该寻求抚慰身心的方法,将失败变成转机,因为“失败为成功之母”。
在一次契机中,我接触到了“扬琴”。我就从此对它爱不释手,天天废寝忘食的练习,恨不得把全部的曲子都学会。日复一日,我已经上了两年的课,终于让我等到机会,可以上台表演了!
我要参加的是全市比赛,这使我的心情变得很紧张,但我知道只要我努力练习,一定可以拿到好成绩。在我万全的准备下,终于到了比赛的日期。到了比赛场地,哇!人山人海,这更使我感觉我一定要拿到好成绩!在等待的时间里,我看见很多参赛者,都频频出糗,让我的心又更紧张了!
过了许久,终于轮到我上场了。一上台,没想到我竟然因紧张而忘了这首曲目怎么弹!这可是很大的失误啊!那一瞬间,我努力回想,勉强的把曲子弹完,可是我的成绩可想而知,就比预期的还要差!这个失误重重的打击了我的自信,使我的心情跌落谷底。事件过后,老师一直和我说:“比赛只是一个经验,我们不需要去管成绩,只要知道自己在其中学到了多少!”妈妈也一直鼓励我,连平常沉默的爸爸也来关心我,使我重新振作起来!
经过这次的事件后,我了解到比赛并指有成绩,还有学习如何从失败中站起来,也让我深刻的了解,原来我身边的爸爸、妈妈和老师都很关心我,原来身边的人一直是我的——加油站!我会加油努力的,绝对不因为一次失败就一蹶不振,相反的,我体验了失败的原因和滋味后,将使我知道如何获得成功和胜利!