上岗已经接近两周,今天下午才在冬奥村与我服务的代表团首次见面,我的代表团是巴基斯坦,中巴之间全方位的战略友好关系也决定了我们相处时的愉快与和谐,不知道多少次在前期的相处中受到感动,是团长跟我说出的那句“中巴是非常好的朋友”“中巴友谊长存”,是在除夕夜发来的真挚的新年祝福,是询问我的年龄要为我从巴基斯坦准备礼物,是一直伴随在嘴边的真诚的感谢,都让我体会到了平等、尊重和真心。
当然,我也切身体会到在重要的国际关系中成为一个纽带或是桥梁的任务艰巨性,我提前去各种网络渠道看关于巴基斯坦的视频和文字;去询问住在巴基斯坦的中国博主他们的习俗和禁忌,让我感动的是,当我说明来意——我要为冬奥会巴基斯坦运动员和官员服务,他们都慷慨与我分享那里的风土人情;碎片时间把老师发的英语学习视频从头到尾学习了一遍,也去b站学了一些基础的乌尔都语,最重要的是学会了那句“中巴友谊万岁”的乌尔都文。
我想,尊重与真诚是互相成就的,在奥运村里,我们可以真实看到一处摒除一切政治牵绊,各国人彼此真诚微笑的体育净土。我期待着正式开赛以后的冬奥村里的火热氛围,期待着去探寻更多的感动。