捧卷而读,掩卷而思。与万物争光彩,与乾坤竞自由,寄情山水,逍遥尘世,何其逍遥。书卷飘香,乐哉!
——题记
母亲是个书迷,但我却没有她的遗传基因。最开始的时候,讨厌看书,讨厌听故事,觉得书中的人物,故事中的情节,完全是作者捏造出来的,一点都不真实。
不知这样的想法持续了多久。偶然有一天,瞧见妈妈的书柜中放着一本《鲁宾逊漂流记》,突然被题目所吸引。“漂流记”?难道记录了他去漂流的经历吗?不太像。只凭大脑想象是想象不出来的。取出书,迫不及待地翻到第一页。看到了妈妈写的这样一句话:“不管前方的艰难险阻,既然选择了这条路,便只顾风雨兼程,无论生活怎样对我。”带着强烈的好奇心,我走进了这本书,陪鲁滨逊“出海航行”,伴他在荒岛上“生存”。我将自己的心融入到了这本书中,用自己的心灵去感受。读完这本书,意犹未尽,突然体味到了读书的乐趣。古人云:“书中自有颜如玉”。真的,看书让我明白了不少生活的道理,做人的准则。
自此,我最好的朋友便是书籍。小时候在杨红樱稚气的语言中体会童年的乐趣。在高尔基的《童年》中感悟此时我们的幸福。在《格林童话》与《安徒生童话》中感受人世百态,看清真正的真、善、美。在林海音的《城南旧事》中思考自己的童年。
渐渐地,随找年龄的不断增长,看的书也不一样了,感受也不同了。六年级时,在《红楼梦》和《繁星。春水》中畅游。和黛玉一起葬花,体味“冷月葬花魂”的伤感。听她发出“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的感叹,和冰心一起感悟母爱、童真和自然。
又是一个落红季,我们踏入了初中的校园,我却不知为何,竟爱上了古诗词。读李清照“梧桐更兼细雨”的忧伤。思柳永“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”的悲凉。叹诸葛亮出师表中“然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者”的忠诚。
不知道从什么时候开始,书籍成了我生活中密不可分的一部分。我爱读书,我生活在快乐中、生活在读书的快乐之中。
飘香的书卷充溢于生活之中,乐哉!