“你……你说什么……”玛蒂尔德的脸色瞬间变得惨白,她的嘴唇颤抖着。
“是假的……”她看了一眼灰白的天空,摇了摇头。
她转身,拖着沉重的脚步,低着头,走了。她在往哪走?没人知道。她的脑海中浮现出那个夜晚,那条项链,那件裙子,她走的每一个舞步。那时的她是多么年轻,如今,因为一条项链,耗尽了她的青春,那个玛蒂尔德不在了,只剩下一个苍老的妇人。
她跌跌撞撞地走着,似乎什么都没听见,什么都没看见。不,是她不愿相信这是事实。她紧攥着拳头,忍不住流下了眼泪。她终于崩溃了,蹲在地上默默抽泣,紧咬着嘴唇,悔恨自己为什么要去那个舞会,为什么要借那条项链。十年到了,她终于把债款付清了。可是命运总是如此的残酷,总是戏弄着玛蒂尔德。
她走回了家,走进了破旧的卧室,静静地坐着。他的丈夫回来了,手中拿着一张破旧的一百法郎。“瞧啊,我今天赚了一百法郎呢!”可是玛蒂尔德却笑不出来,揉了揉红肿的眼睛,嗫嚅着说:“那条项链,只值五百法郎……”
路瓦栽听了,苦笑了一下,说:“算了吧,都过去了。”
玛蒂尔德突然想起了当年路瓦栽为她买的那条裙子,她走进破旧的阁楼,翻出一个箱子,箱子上积了一层厚厚的灰。她缓缓的拿出那条裙子,仔细地端详着。她看了又看,裙子上似乎还有着那日舞会时的气味。她笑了笑,把裙子捧了起来,不舍地摸了摸,准备放回去。突然,玛蒂尔德的手一滑,裙子掉在地上了。这是,有个东西从裙子里滑了出来,玛蒂尔德定睛一看,是那条丢失的项链……