(可评为二类卷 49分,对育儿理念冲突背后的文化因子开掘得不够深入)
在某景点,两个孩子的摔倒,两家父母处理问题的态度截然不同,中国父母认为孩子应当仔细呵护,外国父母则认为孩子应学会自立。依笔者之见,外国父母的做法更为合适,因为花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。
两对父母育儿理念的冲突,背后隐藏的是文化的差异。多数中国父母认为孩子理当被仔细呵护着,古时孟母三迁便可窥见一斑了。而西方发达国家则更畅导“放养,”让孩子从小学会如何照顾自己,学会立足于社会中。
两种育儿理念并无对错好坏之分,但我认同外国父母的理念。
中国父母的理念固然没错,但他们总喜欢以为孩子着想为理由,全面干涉孩子的生活。诚然,为孩子着想并无过错,但中国父母有时却难把握住着想的程度,变成了溺爱,相较之下,外国父母则更为理性。他们在知道孩子并没受伤的情况下,选择让小孩自己爬起来,以此断绝孩子对父母的过度依赖。
中国父母的做法像一种保护,但其实也是一种约束,他们想在盆里种松,笼里养鹰,以保证孩子的健康成长。而外国父母抛弃了花盆与笼子,给了孩子一块绝壁,一个断崖,让生命中的困难锻炼自己的本领。时间的流逝会让父母的保护渐少,但自己的本事只会逐渐加强。
脸书的创始人如今拥有上亿的财富,但他却公开发言表示,自己死后财产将会悉数捐出去,而他的女儿将不会得到他的财产,她必须靠自己的努力去谋生,此外,很多明星家中的孩子也必须自己打工挣零花钱。而中国人则更希望子承父业,让孩子享受现成的财富,恨不得一辈子能将孩子护在自己的羽翼下。
中国“熊孩子”后来被广大网友吐槽,父母过度的溺爱导致孩子的任性,一句“他还是个孩子”就常道德绑架别人。长大之后,更有所谓的高分低能儿,这些都是过度保护所造成的。
不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。我相信,若以生活中的苦难为磨石,定能铸造出一把锋利的宝剑。
我始终相信,花盆里养不出苍松,笼子里飞不出雄鹰。