当了大公司的网络工程师的小朱,却仍然不忘家乡的蟹塘,想回家养螃蟹。在他父亲眼里,小朱是一位风光体面的白领;而小朱却希望寻找自己,想脱下西装,穿上养殖户的工作服。尝试失败后又想去做电商卖螃蟹,成为镇上第一个有光彩的卖螃蟹的大学生。细读这则材料,发现他并没有为螃蟹而痴狂,也并不厌恶做工程师,更不是夙志要做一名电商,他只是想活得更加精彩而已。我不禁要为小朱这种超越自己的勇气点赞!
俗语有云,不作不死。不过,这句话吓死了多少鲜活的生命?你发现没有,人出生之后会自然地接受外界给予的片面信息,盲目地以为自己看到的就是全部世界。不过一旦看透外在的各种包装之后,终究会迈过了那道安逸的坎,走向探究自己精彩生活的门。当小朱长到生命小屋的窗户那么高的时候,屋里的风景已然失去了吸引力,窗外的世界披上美丽而神秘的色彩。
生而平凡,几乎是每个人的宿命;超越平凡,又是每个人的梦想。超越平凡的生活,这种想法本身就不平凡!小朱本来可以在大公司做一名网络工程师,步入成功人士行列,成为别人眼中的精英。但他偏要去养螃蟹,去寻找真正的自己。尽管小朱无法适应养螃蟹的艰辛,但他至少仍然想超越自己。都知道隔行如隔山,放弃体面工作已是不易,何况是回到乡下当一名养殖户呢?大学学到的知识不就全部扔掉了吗?
不过,璀璨的俗世让人无法接受单线人生。米兰昆德拉说,人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次。但人却可以像小朱那样,去拓宽人生道路,尝试丰富多彩的精彩生活。这种超越自我、寻找自己的生命之旅,让人敬佩。探险生命之旅在别人眼里或许是一场疯狂而幼稚的臆想,在我看来却是一场精彩的生命独舞——小朱的母亲,愿意为他提供这个并没有多少灯光的舞台。小朱固然失去稳定的工作和别人的艳羡,得到的却是更多的机遇、崭新的环境、丰富的体验和再次成长的生命!关键是,他又多了一次主动选择自己人生的机会!
人生之旅,看似平凡,却多坎坷,生命总是紧守未来的秘密。但小朱偏要去破译这个密码,参透这道难题。尽管他可能养殖失败,但他的人生已经瑰丽多姿。生而为人,一旦参透了别人的评判这道难题,就会不断地拓展自己的生命空间,即便是碰得头破血流,吃尽各种苦头,但比起那些被关在华丽的笼子里供人参观、赞美、仰慕、欣赏的人,小朱心里要舒服得多,得意得多。
平淡的马路注定无法成为风景,直线人生更让人倍感乏味。小朱既做过网络工程师,又卖过螃蟹,他的人生更有回味。生而为人,一撇向西,一捺向东。比起那些浑浑噩噩了一生的人,找一个工作专注一辈子特别有意义;而比起在一个工作上干一辈子的生活,不断地改变自己的生活方式更加精彩。小朱的一生,必然是精彩的一生!