?作文原题】
22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
小朱向父母坦陈了自己酝酿很久的一个想法:辞职回家和父母一起养螃蟹。父亲觉得小朱好不容易读完大学,当了大公司的网络工程师,待遇又好,工作又体面;如果回家养螃蟹,这些不都白费了?母亲则建议小朱先跟着他们到蟹塘去体验一下。小朱抓了一天螃蟹,才真正体会到父母养蟹的辛苦。不过,他仍然觉得发挥自己的专长,做电商卖螃蟹也很有前景;如果成为镇里第一个卖螃蟹的大学生,也是挺光彩的。
要求结合材料内容及含意,选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄漏个人信息。
?优秀考场作文】
读完大学,面对高薪又体面的的大公司网络工程师这一差事,有谁不垂涎三尺?有谁不羡慕嫉妒?然而,小朱却放弃了这人见人爱的工作,心系家乡那池蟹塘。
在我看来,小朱之举实在令人佩服,一来他放弃高位厚禄、不慕荣利的精神让人折服,二来他的眼见卓识、胆量气魄是我们年轻人所应学习追求的。(概括材料,亮出观点)
在浮华的社会中,人们的功力之心越来越强,大学生们追求体面工作而逐渐丧失了享受生活的那份乐趣。因为想赚钱,从事了一份虽体面但自己却毫无兴趣的的工作屡见不鲜;因为害怕挫折,不敢追逐自己的梦想的更大有人在。我们不禁陷入一个思考,何必为了追求体面而失去了最真实的自己?何必亲手埋葬自己的梦想与幸福?(反问当今大学生,为了追逐体面,结果迷失自我,丧失幸福。此段反问有力,承上启下,过渡自然。)
追逐体面,其实是活在别人世界里的表现,每个人都是独一无二的,散发出自己的光芒。我有我的兴趣,你有你的向往。我有我的小成功,你有你的小骄傲。生命的参差百态使这个社会色彩纷呈。何必用统一的观点——金钱、工作去衡量一个人的成败?北大才子卖猪肉引起了社会的纷纷议论,似乎这浪费了人才的最优配置。但看看现实,他的猪肉不仅卖得好,而且能有一套自己的营销方略,带动整个市场的前进与发展,但这不也是一种成功么?
(论证1:通过举北大才子卖猪肉一例,论证追逐体面,其实是活在别人世界里的表现,每个人都是独一无二的,有自己的光芒。)
(建议:本分论点改为追逐体面,让人失去独特的光芒以与下文分论点句式保持一致,且文中增加追逐体面,让人失去独特光芒的事例,这样既回应分论点,又与北大才子卖猪肉一例形成正反对比,这样内容更充实,说理更有力!)
追逐体面,让人失去了(删去了)幸福的本真。罗素言:参次多态乃幸福本源。人生命的意义就在那些不确定,挑战自己,充实自己才能收获幸福。体面工作就让人陷入一种过于安逸的状态,让人不愿进取,没有进步。(此话太绝对,体面工作就一定让人安逸,不思进取吗?网络工程师也不安逸,也会面临挑战啊?)阿里帝国的马云没有追求体面工作,而是踏实创业工作,才成就如今宏伟商业;新东方之父俞敏洪更是在创业中碰了一鼻子灰,才有了今日这番骄人成就。对他们而言,追求体面生活不是追求幸福,追求那些自己的梦想才能尝到幸福的本真。(马云、俞敏洪后面的创业也很体面呀,但他们同样拥有幸福!此段论证逻辑推理有待推敲)
(论证2:通过举马云、俞敏洪创业的事例论证追逐体面,让人失去幸福的本真。)
(建议:本段也应增加追逐体面,让人失去幸福的本真的事例,否则论据无法完全论证分论点)
当然,创业或追梦路上会有坎坷风雨,但你不去尝试一下怎知风雨之后是彩虹?小朱在回归蟹塘前那小小的尝试亦是他成功的前奏。
不要为了体面而生活,(而)要为了自己想要(改为理想的生活)去奋斗。(简洁收束全文)