朱叔叔您好:
看了小朱哥哥渴望辞职回家养螃蟹的事儿,我对他热爱自由勇于追梦深感钦佩,更对他拥有您和阿姨这样不横加阻止孩子追梦而是蹲下身来和孩子平等交流的父母深感羡慕。
在大学生人满为患就业艰难的今天,小朱哥哥何其幸运——毕业后能做待遇好又体面的工程师!当然,小朱哥哥的决定亦让在考场中奋笔疾书渴望通过高考走进大学拥有理想职位的我们心生不解。然而,让我倍感温暖的是,他的决定虽然让您忧心,但您的态度是和缓的,您并无勃然大怒:小子,你这脑瓜灌水了吧,老老实实地当你的工程师!传统的爸爸多会以狼爸的姿态出现在孩子面前,仿佛只有严肃、威严甚至暴戾才能表现父亲的权威。其实,那样的父亲多是在作茧自缚,他们限制着孩子,也禁锢着自己。
我想,小朱哥哥之所以有勇气做如此决定,和您与阿姨昔日无条件的爱是分不开的。而在我的周围,更多的父母对孩子的爱是有条件的,对孩子的人生是全方位包办的。孩子,如同父母的一个可以随心所欲去支配的物件。于是,随着年龄的增长,我周围出现了越来越多的仅仅拥有生命的玩偶。他们的任何事情都等着别人来安排。如果你问他:你喜欢什么?则他茫然作答:不知道。他们对任何事情都没有主意,更谈不上主见;他们对任何事情都没有兴趣,更谈不上兴致;他们对任何事物都没有感情,更谈不上激情。
阿姨如同斯托夫人,将智慧与爱完美融合。她让小朱哥哥做决定前先到蟹塘去体验一下养蟹的辛苦。我想,阿姨也不一定赞同小朱哥哥的决定,哪一对父母不希望自己的孩子走出小地方走向大城市成就一番伟业呢?但她采用了别样的表达方式。这一方面给小朱哥哥更多的选择余地,另一方面也使得家庭更民主气氛更和谐。其实,您和阿姨对待小朱哥哥的选择是一样的——给予他自己选择的自由。
村上春树曾坦言:不拘什么,按照喜欢的方式做喜欢的事,我就是这样。喜欢,是一切付出的前提。并非每个人都如小朱哥哥般明了自己所喜欢的未来,更不是每个人都如小朱哥哥般幸运地拥有如此宽厚的父母。生命就应该浪费在美好的事物上。假若小朱哥哥有了您和阿姨的全力支持,相信,互联网+螃蟹的经营模式一定拥有广阔的前景。小朱哥哥作为镇里第一个养螃蟹的大学生,不仅可以挣来光彩,也一定会拥有光环!
也愿天下的父母都能如您和阿姨一样,以缓款的态度对待孩子的选择,托举孩子飞往自由的心灵!