年味600字作文
任永鑫
乘此新年,我回归故里,家乡已经散发出浓郁的新春年味。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。大年初一的清晨,总是被窗外噼里啪啦的爆竹声所唤醒。我迫不及待地穿上期待已久的新衣,整顿面容后,我欢欢喜喜地走到爷爷、奶奶、爸爸、妈妈面前双手抱拳的喊道新年快乐!他们乐呵呵地递过红包,留下祝福。拿到新年的第一个红包后,我们开始放爆竹。走出家门,街道铺满了红红的爆竹纸屑,连洁白无瑕的小雪堆也被印染得通红。街坊邻居见面,拱起手来,互道祝福。一有过路行人,不论是素未谋面的陌生人,还是嬉戏玩闹的孩童,全都停下脚步,仿佛是老相识般诉说着无穷无尽的话题,互道平安。人们已将旧时的忧愁烦恼抛之脑后。众人爽朗的笑声引得麻雀也飞翔啼鸣。微风拂面,惬意而欢悦。
萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。除了那些广为人知的习俗,家乡仍尚存着烧香拜佛的习俗。每年新春,一同结伴向树木成荫的山中走去,在已结出零零散散黄花的地方停下脚步。面前是一一个硕大的红帐子,旁边几棵松树紧紧依偎在红帐旁,总让人产生这一红帐是浑然天成的错觉。轻轻掀开门帘,充满淡香的气味,弥散在空气中,微微一嗅仿佛梦魂归帝所。我们手捧着香,闭目跪拜门前,祈祷来年的安康,每个人笑脸相迎,默不作声。也许你认为那只是迷信,但是那一把把檀香中,一次次跪拜里,都是人们对未来的美好期盼和向往啊!
雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。每逢佳节,正是亲人团聚一堂的时节,夜幕悄然降临,游人归家,餐桌上的饭菜已经摆的满满的,主人招呼着入座,餐桌上碗筷齐全。香醇浓郁的鸡汤,青翠欲滴的蔬菜,油光浮现的肉食,时不时再酌上一杯小酒,让人垂延三尺。虽没有山珍海味但能吃得心满意足。饱后出门闲走,不经意间遇提着礼物而来的亲朋好友,又会热情相邀,重新打火开灶,酒菜上桌。
我的家乡让我眷恋,家乡的年味儿更让我怀念。