年味600字作文
春节,即农历新年,俗称过年,一般指除夕和正月初一。但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。春节历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎喜接福、祈求丰年为主要内容。活动丰富多彩,带有浓郁的民族特色。
现在我们一谈到春节定会想到各地都有订票赶着回家的人们,春节对于中国人民来说不仅是一个节日更是一种习俗,春节带给我们的是团圆祥和、其乐融融的气氛。历经千百年的积淀,异彩纷呈的春节民俗已形成底蕴深厚且独具特色的春节文化,我们心目中也一定有那些记忆中的年味儿,这些深刻的感触和温暖的味道一直伴随着我们的成长。
临近春节,人们都会兴高采烈的采办年货,小时候的我们总是拉着妈妈的衣角充满好奇的在集市中采购过年的货物,我们也会得到一年中最好的礼物,新衣服、新鞋子、各种玩耍的鞭炮……当然,家里也会充满喜庆,“腊月二十四,掸尘扫房子” ,据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。 每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。
全家人一起大扫除后还会贴年画、贴春联,为了祈求一家的福寿康宁,一些地方的人们还保留着贴门神的习惯。除夕时,妈妈会做一大桌好吃的家常菜,全家团聚在一起幸福的吃着年夜饭,然后看春节联欢晚会。说到这儿我们又不得不提守岁了,守岁就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。除夕的我们总是那么有精气神,放着鞭炮、喜笑颜开的迎接新的一年。
随着物质生活水平的提高,人们对精神文化生活的需求迅速增长,对亲情、友情、和谐、美满的渴求更加强烈,春节等传统节日越来越受到社会各界的重视和关注。要大力弘扬春节所凝结的优秀传统文化,突出辞旧迎新、祝福团圆平安、兴旺发达的主题,努力营造家庭和睦、安定团结、欢乐祥和的喜庆氛围,推动中华文化历久弥新、不断发展壮大。春节,我们的节日,让感动继续,让年味儿永存。