秋时意浓,漫步在山间小径里。时而一群大雁呈“人”字型整齐地飞过,悠远的鸣叫声把人的思绪带到远方,时而风吹落叶发出沙沙声,又将飘渺思绪扯回来。
周围一片寂静,阳光洒下,只有树叶被风吹起时寥远的声音。一片树叶轻轻地飘落,我看着眼前的老树,抚摸着它苍老干裂的树皮,想象着它曾饱经风霜的岁月,仿佛感受到它内心曾如刀绞般的疼痛。又是一阵风吹树叶发出的的沙沙声,灵魂随之颤抖,思绪飘向远方……
也曾是这样的一个秋天,阳光普照着大地,万物欣欣向荣,充满生机活力。在这么明媚的日子里自然要做些有意义的事情。由我突发奇想展开了一场争论——我想去爬山,想体验历经困难达到顶峰的成就感。妈妈却不以为然,她提出去田野湖边肆意玩耍。爸爸是支持我的,弟弟却嫌累临时倒戈,站到妈妈那边。于是我们喋喋不休争执着。不过以后结果是我赢了,我以一罐糖收买了弟弟,妈妈在一旁气得咬牙跺脚,我们却笑成一团。
日头渐高,我望着穿过云层直达云霄的山峰,身子不由自主的抖了抖。勉强鼓起勇气颤颤巍巍的开始了爬山。爬山的游客很多,密密麻麻的凑在一起。随着登山高度的增加,人群的数量却逐渐减少。我一步一步脚踩黄叶,拂过微风,也渐渐的体力不支,不由产生了退怯的心思。
这时不经意的抬头,透过斑驳的树影参差叠落,洒扬在前行人的背后,起起落落,仿佛被风一吹就散了似的。刹那间似乎悟出了一种名为坚持,名为面对的精神。我对自己报以微微一笑,咬紧牙关,继续前行。
几经周折,终于到到达山顶,抬手间似乎都能触碰到云层。抬头望向湛蓝的天空感到一股释然,之后便是席卷而来的愉悦。
微风吹过树叶的沙沙声,又将我的思绪从远方带回。如今我再次思索,那颗老树内心无疑是痛苦的,但它却又是骄傲的,是喜悦的。因为它曾经没有因为所历过的痛苦,而放弃而退缩,它选择的是坚强的挺过来,所以它感到骄傲,感到自豪,感到喜悦。想到这里,我不由又咧嘴一笑,继续观赏这来之不易的美景。
其实坚强和面对,又何尝不是一种美呢。