我家的年作文800字
说起我家的“传家宝”,你一定会猜那是什么宝物呢?其实我家的传家宝并不是什么宝贝,而是我家的家风。我们家是一个平凡不能再平凡的家庭了,所以我们的家风也是简单不能再简单的了,那就是——做一个勤俭节约的人;做人要善良、诚实;做事不能昧良心,伤天害理。
我很小的时候,妈妈就给我讲,农民伯伯种粮食很辛苦,我们不能随便浪费每一粒粮食。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我一直都默默记在心里,在我们家,吃饭不掉一粒饭粒;用淘米水浇花,用洗衣服水拖地,然后再冲厕所。我穿小的衣服妹妹再穿,然后再做鞋……这样的例子很多。我要做一个不浪费粮食、不浪费物资、不浪费任何一个有用有价值的东西的人。
“诚信者,天下之结也”墨子说的这句名言,是妈妈告诉我的。虽然我小的时候不明白,但是当我慢慢长大后我明白了其中的道理。做人要讲诚信,有诚信即能交到朋友,朋友遍布天下,自己才能做事成功。一个人连诚信都不讲,满嘴是假话怎么能让人信任呢?
我现在是一个小学五年级的学生了,已经懂得了很多道理,我也能辨别出很多事情的好坏和是非了。三年前我在电视上看到四川的一位老奶奶自己摔倒骨折,叫喊三个小学生帮助她,把她扶起来,她却诬陷小学生,说是他们把她推倒的,让学生的家长赔钱。学生的家长在得知真实情况后,知道了孩子是被冤枉的事实,他们选择了报案,最后经过公安局的调查和判案后对敲诈的当事人进行了拘留和罚款。看完这则新闻后,我想起来我们家的家风:人不能做昧良心、伤天害理。如果一个社会到处都是昧良心伤天害理的事,那我们的国家就要灭亡了。所以我们每一个人都应该做无私奉献、有爱心的好心人。只有这样,我们的国家我们的社会才能更加美好,更加强大。
我们的国家是由千千万万个家庭组成的,每个家庭都有自己的家风、家训来管理的。只有我们每个人认真遵守好自己的家风和家训我们的国家才能更加稳定、和谐、繁荣、强大!