喜欢的人物作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。每当我吟诵到这句诗时,眼前总会出现三国时期那宏伟壮观的战争场面。如果说我最佩服哪个三国人物,我的回答肯定会让你们吃惊—— —不是温顺谦让的刘备;不是粗中带细的张飞;不是一脸正气的关云长;更不是为主报忠的赵子龙﹑不是足智多谋的诸葛亮,而是被世人称之为“奸雄”的曹操。
我一直认为《三国演义》的作者罗贯中对曹操的描述很不公平。事实上,曹操以及他的儿子,都是为人熟知的杰出的诗人﹑文学家﹑政治家。
曹操同样怀着很大的抱负。曾看过一篇文章,说曹操做了丞相之后,召一老画师进宫为他画像,曹操长得虽不算丑,但也有几分不中看。老画师想如果照实画,丞相很难中意,精描细绘了3天,才捧着画给曹操过目。曹操一看画中人英俊潇洒马上摇头,让老画师重画一张。三天之后,又呈上一幅,只见画上的曹操正在开怀大笑,神情坦荡,但曹操亦不中意。老画师咬牙画了一幅真的﹑丑的。谁知曹操接过这幅画后却连声叫好。原来,曹操整日忧国忧民,力图兴大业,救社稷,画中人愁眉不展,面墙沉思,正透着他的忧虑和抱负!
曹操爱才,也惜才。如许攸夜见曹操,曹操便跣迎先拜。正是因为曹操广泛招才,所以才能云集各路名将。相比之下,刘备只愿相信忠于自己的人。
曹操也的确是奸猾,《三国》有很多例子可以证明。借粮官之头的手段最为狡诈残忍。但无论找多少,凑足起来,都是片面的曹操。而曹操好的一面,也比这一面大得多。
这就是我眼中的曹操。