我永远也忘不了那一次遗憾,忘不了那阳光明媚的夏日。
那一年我8岁参加了希望之星英语演讲比赛,在去比赛场地的路上,艳阳高照,我的心情如阳光一样明媚。可妈妈给我看了对手的练习视频后,我的心情就不那么明媚了。他都练到了半夜12点,而我只练到9点就睡觉了。这件事像一个警钟加大了我的警惕性,也提醒我在场上要全力以赴,因为对手已经比以前强大得多了。
到了场上我信心满满,因为上一场打了全市冠军,使我信心倍增,还有点骄傲了。可比赛拖了好几个小时,我已经有点不耐烦。当比赛开始时已经下午二点了,正常二个小时前就应该开始了。我看了其他选手的演讲,认为讲得都没有我好,才艺也没有我的新奇。当我演讲时一点儿也不紧张很放松,下台后问妈妈我表现得怎么样?妈妈认为没什么问题,可当成绩发下来时,我的整个心都碎了!
一看到我的分数,我差点没气晕过去!居然才50多分,上次可是得了90分呢!我足足发呆了5秒钟,转念一想,自己讲得很好,没什么毛病,是不是评委中午没吃饭饿的。对,一定是这样,因为下午的整体分数都比上午偏低。肯定是评委的问题,不然我一定不会得这么低的分数!我想让妈妈上报组委会问问是怎么回事儿?可妈妈说这不是评委的错,说要是我的水平和去年的冠军姐姐的水平一样高就不会有这种事情发生,还是我的水平不够。我没有尽自己最大的努力。我很伤心,说以后再也不参加这种比赛了。汗和泪水滴到了衣服上,可那明媚的太阳好像在取笑我,使我更加生气。过了几天待我平静了才明白是我自己没有做到最好。我没有别人的练习时间长,也没有跳舞、乐器这些炫彩的才艺。
我终于明白了“人外有人,天外有天”这句话的含义,也知道了做事尽了最大的努力就不留遗憾的道理。从那以后每逢比赛我总会想起那一次遗憾,那炎炎的夏日。