暑假里为了体验父母上班的辛苦,我参加了舅妈他们单位组织的职工子女体验生活活动。
一大早,我很早就醒了。想到今天要去“上班”心里很激动,于是我嗖的一下就把衣服穿好了,以最快的速度吃完早餐,妈妈还表扬我,说我今天是速度最快的一次呢!8:30的时候,和小朋友们一起在宜宾五粮液圣山家纺厂集合报到,于是我开始了一天的上班生活。
上午是把我们20个小朋友集中在会议室上安全培训课,给我们讲一些重要的安全知识。到中午的时候,还给我们发了餐劵,在厂里伙食团吃饭,小朋友们一个个吃得津津有味。
下午一点的时候,主管阿姨把我们带到车间。车间里好多电动缝纫机以及很多袋子,原来舅妈他们厂就是专门给五粮液生产包装袋——用来装五粮液和系列酒的。阿姨给我们做了示范后,我们开始工作了。阿姨打好袋子,我们要负责把袋子翻过来,还要用手指把四个角都顶直,才算翻完一个袋子。把袋子翻过来倒还容易,但要把四个角顶直就不是那么轻松的事了,那可是要讲究技巧的哦。如果不仔细的话,其中一个角没有顶直,质量检查是过不了关的。所以,我在翻的时候,会特别小心注意四个角是否是直的,如果没有直,还得再顶一次,直到符合要求为止。我弄得满头大汗,还好慢慢就熟练了。每翻好一个袋子,能得一分钱。到下午5点下班的时候,我才翻完200个袋子,只能得2元钱。
天啊!我工作了四个小时,又热又累、手被顶得又红又痛才得2元钱。我觉得太不可思议了!
这次职业体验活动,使我知道了父母上班挣钱很不容易,我以后不会再乱买玩具、乱花钱了。我还要当科学家,研发一种专门翻口袋的机器,大人们就不会这么辛苦了。
这真是一次有意义的职业体验啊!