扫大街,一个听起来会让有些人嘲笑的职业,却让我体会到了不同寻常的感受。
午饭过后,我和鲍倬萱、刘宇杰、贝向阳等5名同学不顾烈日当头,穿上了“制服”,找到一条比较脏的街道,开始了“小清洁工”的工作。
我们分好工,我负责将垃圾扫进“家”里,其他人只要把垃圾集中在一起就ok了。
开始,一切都很轻松、顺利,我哼着小调,鼓舞士气:“扫啊扫啊扫大街,不扫干净不罢休,扫啊扫,扫啊扫,扫地让我……”可是不一会儿,大家发现我刚开始的玩笑话得到了证实。记得我是这么说的:“说不定会像动画片里一样,车子一过,刚扫好的又“溅”一身。”事实是这样的:刚刚聚集起来的垃圾,风一吹,跑了。又重新扫好,风沙一漫天,睁眼时又不见了。没办法,我们五个人聚在一块开了个小会,最终决定让刘宇杰挡住垃圾,再由我以最快的速度扫进簸箕里。我们配合默契,可谓心有灵犀啊!
不一会儿,最大的麻烦出现了:“不干了不干了!哎哟!累死我了!”贝向阳丢掉扫把,一屁股就坐在地上,居然罢工了!大家正要纷纷效仿,我一看这架式,急忙喊到:“stop!你们看陈铠涵,虽然平时学习上不够认真,但你们瞧瞧,他正一丝不苟、专心致志,毫无休息之意地扫着地,他比我们更认真!”正想坐下来的刘、鲍二人刷地起身,贝向阳抱怨几句也从地上爬起来。就这样,我们扫一会儿,休息一会儿。在贝妈妈的鼓励下,我们很快扫完了三条街道。最后,还遇到了一位清理垃圾桶的环卫叔叔,垃圾桶装的太满,他很费力地几次想提起但都没有成功,我们急忙上前帮忙。
清扫结束,大家累得气喘吁吁,但看着干净的街道,即使汗水与灰尘在我们五个人的脸上织成了一条条“网线”,我们还是互相“取笑”着回了家。
世上有许多看似卑微的职业,但殊不知我们一旦缺少了他们,便如天空没有了太阳,大海没有了鱼儿一样,失去了生机。正是那些不同职业的存在,才使我们的家园洁净、美丽,安全、强大。