以乞讨为生的人们:
你们好!
几百乃至上千年以来,丐帮虽历经沧桑,饱受磨难,却绵延不绝历史弥新。一个重要的原因是你们及你们的前辈以惊人的毅力和一股勇往直前的精神使丐帮的历史源远流长,生生不息。你们真的很超凡,很令我敬佩。不少人认为乞丐是世间最轻松的工作。然而事实并非如此。试想一个人每天都要忍受众人不屑的目光,鄙夷的眼神和无尽的嘲笑,这需要多大的勇气和意志力啊!试问,这是一般人能做到的吗?达尔文,洗星海等人虽做到了,但你们比他们干得更漂亮更出色!见过丢脸的人却没见过将脸丢得如此尽的你们!长久乃至于一辈子做乞丐所抛却的岂止是尊严,连做人的资格也丧失了。连做人的资格都丧失的人还算是人吗?
你们真的挺伟大。以自己的无耻来衬托别人的高尚,以自己的渺小来衬托别人的伟大。试想如果没有你们的鲜明对比,那么张海迪,贝多芬,霍金等人高尚品德怎会如此形象展现在世人面前?如果没有你们这种人又怎会将达尔文,洗星海的伟大谁会察觉?
你们尽可以找千百万个理由来解释来推托来蒙蔽我们,其实你们却是在自欺欺人。对,你们当中的一些人的确值得大家同情。但是换一个角度来想你们不是输给了艰难困苦,使委曲求全战胜自尊。洗星海也曾当过乞丐,也是被生活所迫,但他不是自甘堕落而是忍辱负重。然而你们中的一部分人了,在接受了一两次不劳而获后习惯于逆来顺受。树活靠一张皮,虽不提倡太注重面子,但也不是不要面子啊。
但你们有的人却将脸面丢得如此尽以至于使使尊严荡然无存。可悲啊可悲。一个人死了并不可怕,可怕的是一个人的身躯未死而他人就已经死了。
生活向你开了两道门。一道门通往天堂,一道门通向地狱。但即使是在地狱也有权利索要阳光。但如果你将自己关在狭小而黑暗的屋子里寸步不离,门窗紧闭。你怎会拥有阳光?阳光是要你争取的,而不是一味的等待。世间的事的确不公平。但如果你屈服于命运,那么世界会变得更不公平,你被剥夺的权利就越多。只有走出自卑的阴影,在生活的海洋里斗风搏浪,你的人生才是充实的才是有意义的。同时你也要坚信有付出不一定有回报,但没付出一定会没回报。