和父亲的独处让我一下子长大了好多。
在这之前,我一直埋怨着父亲,怨他不努力,怨他让我们的家庭承载着太多不该承受的,嗯或许家里每个人都埋怨着父亲。
母亲亦是如此。
我坐在车里,听着母亲和父亲的对话,我不知道我听了多少是否懂了,但我知道母亲对父亲甚是埋怨和责怪。母亲说,她一个女人要承担着养活我们三个小孩的责任,她还要看着那些借父亲钱的人的冷眼和挤兑,那些本不是她应该承受的她却在扛着。我忽然之间觉得自己很任性,似乎从来没有读懂过母亲。
母亲去上班了,我看着母亲远去的背影,心中一片酸涩。“爸,妈妈真辛苦。”父亲意味深长地看了我一眼,“是啊,你妈辛苦,都怪你爸。”
“爸,您也辛苦了。”
“呵,”父亲轻蔑的笑笑,你爸,唉……”
“爸,其实您也很辛苦,您也在承受着不为人知的压力。”“要不是因为你们我都有点不想活着这个世上了。”“爸您不是说您的事情有进展了快要弄好了吗,一切都会好的。”
“是啊,会好的……”
我从反光镜中看到了父亲眼眶的红润,但也只是红了眼眶,不在我面前流泪或许是他的骄傲吧。
忽然间,我像是长大了几岁,原本看不透彻的一些事情也逐渐变得清晰……脑海里忽然响起了一句歌词“向前跑/迎着冷眼和嘲笑……”
“爸,我们都要努力。”
“是啊,你爸也在这些年里也在不断成长吧,你爸一直以来的想法就是让你妈过上好日子我相信再过不久就可以实现了吧,毕竟你爸当年也是赚过钱的只不过后来……”
“爸。”我打断了他的话,“爸,会有这一天的,你的努力会有结果的,爸。”
是啊,父亲,你一直都在向前跑,而我,也该朝着远方,不断航行,就像诗人汪国真所说的那样——“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”
是啊,无论我们灰心、沮丧、失望甚至不断跌倒的绝望,我们都应该不忘初心,走向远方。
是啊我们在走向远方,也在不断成长,也在成长中学会微笑和担当。