火辣辣的太阳,像火一样烤着大地,一阵阵微风携着阵阵玫瑰花香,沁人心脾。
我从同学家回来,热得汗流浃背。突然,我看见远处有一家超市。于是我狂奔过去,对售货员说:“买一瓶冰镇可乐。”我递出三元钱。
我迅速将它下肚,瞬间感觉凉快了许多。我轻快地走着,看到一个垃圾箱,于是我就想展示一下我的神投技术。我站在距离垃圾箱五米左右之外的地方,“嗖”地一下,可乐瓶在垃圾箱上弹了一下,“哐当”掉在了垃圾箱外。我拍拍手很是扫兴地离开了。
只见一个七八岁的小男孩看见我扔在垃圾箱外的可乐瓶之后,快步走到瓶子边,弯下腰,十分认真地用小手捡起瓶子,把它捡起扔进了垃圾箱里,然后蹦蹦跳跳地走开了。
看到这一幕,我被小男孩的行为深深地打动了。是的,文明的一个动作,一句话,一件不起眼的小事,都是一个人良好的道德的见证。一个七八岁的小男孩,很快乐地弯腰捡起可乐瓶,把它放进垃圾箱,而我这个即将毕业的小学生,却将自己喝完可乐后的瓶子,扔在垃圾桶外置之不理。面对一个美丽的弯腰,一个文明的小男孩,我真是自愧不如。我被他的行为深深地打动了。
是啊,“种树者必培其根,种德者必养其心。”我相信这位小男孩长大之后,必将是一位有道德的文明人,必将是国家的栋梁之材。
我想我应该像这位小男孩一样,做个文明的人,做个有道德的人。
于是,我一路走着,见到垃圾就捡,我也要做一个好学生!一路上,我也捡起了许多垃圾,把它们一一扔进了垃圾箱,也有许多目光朝我投来,我的内心充满了快乐。回家的路上,玫瑰花香阵阵,沁人心脾。
我想,一个文明的行为就是一朵绽放的玫瑰花,它将影响着一个又一个喜爱它的人,欣赏它的人,文明之花将在每个人的心中永开不败,芳香永驻。
天空依旧是那么热,一阵阵微风徐徐吹来,玫瑰花香阵阵拂过,我的心里像吃了甜蜜的冰激凌一样快乐!