又是清明雨上,我轻轻推开窗,淅淅沥沥的雨正缠缠绵绵地落在大地上,那清清凉凉的雨点隐隐约约地夹杂着一丝淡淡的忧伤,顿时,这凄凉之感立即渲染了我,使我不禁低头沉思。
愁,仿佛成了清明的主题。
雨也惆怅,人也彷徨,古诗中“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”正是对这节日最好的铨释。
那山中把把雨伞缓缓在墓边移动着,我停步折花淋湿了衣襟,唉,满树玉瓣多傲然,江南烟雨却痴缠,这花飞雨追的,如同我的忧愁般越理越乱。我将野菊送到她——我已逝的太婆身旁,想着小时候与太婆在一起的欢乐时光,不禁潸然泪下。
雨为扫墓洒下了句点,驱车归家,车窗外红雨瓢泼所泛起的回忆怎么潜,太婆那慈祥的面容仍在我心中流转着,令人不能忘却。等到回过神来,奶奶已经准备好清明果,在家里等我了,我下了车,捧起一个清明果,坐于屋檐之下,细细地品尝着,热腾腾的清明果渐渐地温暖着我的心。看哪,远方衔春的燕正迫不及待地想要归巢,家,果然是个温馨的地方,我应更好地珍惜身边的亲人,珍惜与亲人的每分每秒。
一弯明月渐渐升上夜空,我卧于床上,窗外梨花带雨的月光洒在心上,太多的愁,太多的思,都难诉衷肠,唉,在这烟火绝断的清明中,我怎可安眠,只要一合眼,愁与思便会如潮水般涌上心头……
雨,再一次打湿了眼眶……