重庆,又称江城、山城,巴渝文化发祥地,自古就有“蜀道难”之说。李白曾云:“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”,暑假旅行的第二站,来到了重庆,亲身感受“山水之城,美丽之地”的无尽韵味。
重庆名副其实的“8d魔幻城市”,江、山、城融为一体,不分东南西北,只有“上下左右”;这里有上天入地、跨江穿楼的轨道交通;有全国最深的地铁站---红土地站,相当于31层楼的高度,从地面到上车要换乘8部扶梯;有1楼是街道11楼也是街道的洪崖洞……
长江索道被誉为“山城空中公共汽车”,是“万里长江第一条空中走廊”。“排队3小时,体验4分钟”,恰如其分的形容了长江索道的火热程度,乘坐索道越江而过,江城美景尽收眼底。
朝天门码头是两江交汇之处,一条是气势磅礴的长江,一条是钟灵毓秀的嘉陵江,形成了“两江四岸”独特的自然景观。“西南土产,汇于码头,东运出峡,达于九州”。
“不览夜景,未到重庆”,重庆夜景之美在于多面多维,流淌的江面、环山绕水的地貌以及依山而上的重重建筑,有如星辰,灯火阑珊,美不胜收。暮色四合,华灯初上,依山而建的吊脚楼洪崖洞,熙来攘往,璀璨夺目,流光溢彩。
重庆之美,更在于风景秀丽的峡谷。重庆武隆喀斯特风景区属于世界自然遗产。这里有大气磅礴、鬼斧神工的世界奇观---武隆天坑,是《满城尽带黄金甲》和《变形金刚4》取景地;有“世界一流魔幻洞穴”的天坑地缝;有千里乌江,百里画廊的奇山碧水。
重庆美食众多,有酣畅淋漓的“九宫格”、豪气冲天的“江湖菜”、百吃不厌的回锅肉,还有重庆烤鱼、重庆小面、重庆酸辣粉、合川桃片、磁器口陈麻花、灯影牛肉等等。
重庆是一座去过还想再去,来了就不想走的城市。“远者来,近者悦”,这里虽不是天堂苏杭,但却有着太多让人留恋的风景。