当和煦的风吹过冰封大地,当温暖的光照在干枯树枝,当连绵的雨滴在枯黄小草上,我就知道,春来了。
春来得悄无声息,我竟丝毫没有觉察到它的来临。直到今天中午我坐在电动车上归家,相眯缝着眼休息一会儿时,忽然感受到一股温温柔柔道的风轻轻吹抚着我的脸颊,像母亲令人安心的手。我接受着风了抚摸,昏昏欲睡,这股风并不是十分温暖,仍残留着冬天的一丝气息,但却又不知为什么,有一种莫名的舒适。风虽然有些许凉意,但不是彻骨的冷,而是“凉爽”。没有冬日的那种干冷,而是和着温暖的阳光,有一种凉热中和,恰到好处的感觉。
阳光从空中撒下,像一颗颗金黄的麦粒,光斑在地上一闪一闪,像活泼淘气的小孩子般。我闭着眼,任由阳光照在眼皮上,温温热热的,让劳累的眼睛得到安逸,更让疲惫的我得以休息。春困,大概就是这么来的吧?也难怪,面对着和煦的风,温柔的炮,谁能不困呢?尽管冬尚未褪去,春尚未占领城市,春风和春光也能让人们感觉到春的美好。
到家了,我揉揉惺松的眼睛,很短的路程,我竟也打了个盹。我跳下车,看着院中栽的几棵柳树,惊奇地发现竟有小小的嫩芽冒了,带着属于春的,生命的绿色。我不禁感慨,若是春雨也如期而至,这生命的绿会为会更多呢?我站在阳光下,心中呼唤着春雨快来,不免又在心中想像了一番春雨之景——绵绵细雨,轻轻打在芽上,滋润了它,那绿便更加耀眼。我微微笑起来,很美,不是吗?
我想,春来了。