我是一个小书迷,书橱里自然有很多书,《西游记》啦,寓言集啦等等,其中我最喜欢《根鸟》,这本书主要讲一个叫根鸟的孩子在森林里打猎,发现一只白色的鹰,由于这只鹰几次赶跑他的猎物,他恼羞成怒,便开枪杀了它。忽然他发现鹰爪上有一个白布条,上面写着一个叫紫烟的女孩掉进一个大峡谷里,他还做了几场关于大峡谷的梦。于是他开始了寻找大峡谷的旅程,他曾被人骗过,也曾被人拐卖过,他都逃了出来。他也曾沉迷于和谐懒散的生活,但他也从这种生活中醒过来了,终于他找到了那个大峡谷……
这本书特别注意细节描写,他讲的是一个人都会有人生途中遇到的挫折和人性的弱点,作者用夸张的手法描写出来,让人感觉既不可思议又觉得理所当然。根鸟在途中遇到的困难是无法想像的,更不是现在的人所能面对的,而那个长满了百合花的大峡谷应该表示的是胜利和成功。这本书情节跌宕起伏,当我读到根鸟遇到长脚时,我就一阵兴奋,心想根鸟总算有一个伴儿了。但我看到根鸟被骗长脚时,我对长脚的钦佩之情马上变成了愤怒之情,没想到他居然是个伪君子!当我读到根鸟到米溪时,他面对这么好的生活却执意要向那个大峡谷去时,我对他的执着感到敬佩。可到莺店时,他就像走进一个大泥潭上,越陷越深,我又非常担心,难道根鸟真的没有救了?他已经放弃去那个大峡谷了吗?幸亏他的好友板金先生把他从这个 大泥潭 内拉出来,我们人生中也会遇到挫折和困难,除了自己有毅力外,还需要自己的朋友帮助,最终走向胜利和成功。
这就是我最喜欢看的书,你如果有兴趣,也可以找来读一读。