烈日炎炎的夏日,太阳火辣辣地炙烤着大地。动物王国里热闹非凡,一年一度的运动会就要开始了,大家欢呼雀跃,翘首以待。
自从乌龟赢得了冠军,大家就对他另眼相看,却冷落了兔子,兔子对此耿耿于怀。于是,兔子决定和乌龟再决高低,一雪往日耻辱,夺得桂冠。
比赛开始了,随着大象裁判的一声令下,兔子便像离弦的箭一样,奋力向前冲,正所谓“吃一堑长一智”,兔子已经吸取了上次的教训,他头也不回地冲向终点。而乌龟还是慢吞吞地爬着,不紧不慢。不一会儿的工夫,兔子遥遥领先,乌龟则被远远地甩在后面,完全不见他的踪影。兔子这才稍稍放松,坐在树下乘凉。正当他准备直奔终点时,耳朵边却响起一阵阵哭泣声,兔子有些犹豫:是继续比赛,还是去一探究竟呢?他想来想去,左右为难。这时,哭声越来越大,他最终决定还是去前方看看,也许是谁遇到了危险,急需寻求帮助呢?兔子寻着哭声来到了森林深处,只见小松鼠瘫软地坐在地上,泪流满面。原来他的脚被兽夹夹伤了,脚上全是血,看上去非常痛苦。兔子赶快走上前轻轻帮他取下了兽夹,但小松鼠的脚还是血流不止。他二话不说背起了小松鼠直奔医院,将比赛这件事远远抛在脑后。
少了兔子这个强劲的对手,乌龟就没有后顾之忧了,他胸有成竹,胜利在握,凭借自己坚持不懈的毅力,再次赢得了比赛,还让他成为了动物界的“大红人”。兔子在安顿好小松鼠后,便满头大汗回到了赛场,心中还抱有一丝希望:说不定我快马加鞭就能赶上这场比赛,夺得冠军呢!可是,当他看到乌龟被万人拥戴的时候,仅剩的希望也破灭了,他脑海一片空白。这时,小松鼠冲出人群,将事情的来龙去脉一五一十地告诉大家,大家知道了事情的原委,不再欢呼,不再鼓掌,顿时鸦雀无声。乌龟羞愧地低下了头,把奖杯双手奉还给兔子,而兔子则拉起了乌龟的手,他们一起举着奖杯,共享这份荣誉。
自从那天以后,森林里少了一对死对头,多了一对亲密无间的好朋友。