关于蝉的作文夏日的燥热在不到天亮时就驱走了我的瞌睡虫。我刚睁眼,便听到一阵喧嚣,原来是蝉在鸣叫。这棵树上的刚叫完,那棵树上的又开始叫了,此起彼伏。我不禁回想起我看到的、听到的,关于蝉的一切。蝉的面貌大部分时间十分丑陋,甚至恐怖:在刚从土里钻出来时是翠绿的、翅膀像两片绿叶粘在躯体上。当它出土一段时间后,就变得很可怕。身体流出一些黑水后,翅膀和身躯都变成黑色,硬硬的,胸前黑黑的爪子弯弯的,腹部凹凸不平,两颗几乎有小赤豆那么大的眼睛嵌在头部两侧,让人感到有些战栗。但想起更多的,却是对蝉的崇敬与怜惜。这些自然的歌唱家倾尽全力为人们奉上响亮的歌声,却被人们捉来炒了、炸了吃。我感到惋惜,它们就像一只只陀螺,即使已被伤害得伤痕累累,却还要无私地献上优美的舞步。许多人可能不知道,蝉这几个月的自由歌唱,是用在漫长的黑暗中度过的十几年的汗水换来的。即使如此,人民还是十分厌恶蝉的鸣叫。你们难道不能为蝉想一想,十年的艰辛换来一夏的阳光,为何不能容忍一下?蝉跟飞蛾一样,也是具有趋光性的昆虫,一见到光亮便想扑去,最终却被烫死或烧死。我感到难过,更感到震撼。蝉的灵魂在黑暗中度过了那么多年,却依旧不忘生时的那束阳光,想必它们对自己的追求一定异常执着吧!无论别人怎么看这些蝉,我都会感谢它们,因为它们告诉我,无论生命是短暂还是漫长,都要珍惜,要善待属于自己的每一天。我走到阳台,推开窗户,天边渐渐泛出红霞,蝉的叫声更响亮了,它们是不是也看到了那轮冉冉升起的红日呢?