你不必完美,这句话熟悉却又略带一点刻薄。有多少人曾为了完美而功亏一篑,有多少人曾为了完美而努力不息。“完美”一词看似简单,但却有如同秋天落叶般多的人,为一句完美而奋斗终生。可是,做事真的非要追求完美吗?
中国能有现在方便快捷的5g技术通讯,也是通过一路披荆斩棘、一路不顾他人反对踩出来的通天大道。最开始,中国发展的1g通讯技术只能打电话接电话,声音效果断断续续,听这样的通话效果,人就像到了阴森的森林般。接着,中国发展出了2g通讯技术,2g通话效果稳定了,中国慢慢地往更高的方向摸索着,很快便是3g通信技术。运用3g技术,手机可以发信息打电话,功能更多了,中国渐渐地看到了光。中国人坚持不懈,日夜研究,不畏困难,就像爬一座山一般,努力地往上爬着,终于,又研究出了4g技术,4g有很多功能,上网视频玩游戏样样全能。中国继续用尽全力往上爬着,接着便迎来了5g技术研究成功的喜讯。
中国是5g技术的王者,但一部5g手机中,中国的零件只有一少部分,因为中国的公司提出:中国的产品不必一心追求完美,如果一心想要完美,每一个零件都研发到最好,公司反而会更累,会浪费更多的时间,世界是个大工厂,如果买得到的零件,我们何必再独立研发呢?于是,中国最好的5g技术,加上美国最好的芯片,加上日本最好的摄像镜头,加上韩国最好的内存,就有了世界上最好的5g手机。中国没有做到完美,但中国的5g手机做到了完美。
有这样一位种果树的人,他特别讲究完美。每当秋天来临,他家果树上的果子成熟了,又大又红。那些刚熟的果实没有那么饱满,看起来也不是特别好看。
他便迟迟不肯摘,他等啊等,渐渐地,那长得像仙女般的果子变得枯黄,一个个掉了下来,原先一树饱满的果子,现在成了烂在地上的渣滓。他的妻子常劝他:“果子刚成熟就可以摘下来卖了,不要那么讲究完美,迟早有一天会后悔的。”可他仍不听,仍然执着地坚持自己的想法。别人家种的果树硕果累累,都丰收了,只有他家果树上的果子掉了一地。
所以,我们不必追求一切都完美,因为世界上没有十全十美的事情,我们做事不一定非要追求面面俱到,只要把握自己的核心技术,瞄准自己的核心目标,合理地调动各方力量,我们照样能够立于不败之地。