有一只小狗叫欢欢,它从小就喜欢喝酒。
有一天,欢欢拿着一块肉吃,见爸爸拿着一瓶黄米酒,口水止不住地流下来。于是它想:爸爸不让我喝酒,我偏要喝。于是,欢欢趁爸爸不在家,便拿出酒瓶自言自语地说;“这回,我可以喝个痛快了。”不料,爸爸回来了,问道:“你是不是又喝酒了?”小欢欢说:“我想喝柠檬汁,没想到做到一个梦,刚刚说的是梦话。”欢欢又趁机干了一杯。
第二天,欢欢去上学。偷偷地从家带了10瓶冰镇酒,在上课的时候一饮而尽,嘴里冒出一股股酒气。同学们闻到后,呕吐不已,纷纷投诉欢欢。没想到上体育课时,欢欢又在操场上喝起来,结果喝醉了直接倒在操场上。这可吓坏了同学们,赶紧打120把它送进了医院。
小欢回去后,被爸爸臭骂了一顿。但它仍然说:“有酒必喝。”还对它的好妈妈说:“没有酒我就不吃饭。”在小欢绝食的逼迫下,爸爸妈妈只好餐餐放上酒。
一天,爸爸忍无可忍道:“你再喝酒我就把你扔掉。”小欢怒不可遏地说:“我才不怕呢。”结果它一回到卧室,就发现所有的酒都被送人了,只好答应戒酒。
可是,江山易改,本性难移,小欢最后因酒精中毒而死。这给我们什么样的警告呢?