“知了,知了……”窗外传来了蝉的叫声,我知道,又是一个夏天到了,听着这蝉鸣声,我不禁想起了在村子里的美好时光。
小时候到了暑假,爸爸妈妈都要上班,就会把我寄放在爷爷奶奶家,在那里我真是一点儿也不无聊,那里有许多和我年纪相仿的小伙伴,我们整日一起疯玩,爬树、逗狗、捉迷藏等游戏玩得不亦乐乎,这其中让我印象最深刻的,就是在到处充满蝉鸣声的夏日找蝉捉蝉了。
村里的树很多,蝉也非常多,走在路上,蝉鸣声好像从四面八方传来的一样,我和小伙伴就循着蝉鸣声去找蝉,我们跑到大树下,都仰起脸认真地找着。要是谁找到一个,他就指给大家看,若是低一点儿的树,男孩子就会顺着树干爬上去,想要一把抓住,但蝉总是灵巧的逃脱了;要是蝉趴在树的高处,不打紧,我们已经请求大人帮忙做了一个由几节竹杆组成的,末端绑了一个塑料袋子的捉蝉工具,我们就合力举起那长长的杆子,让袋子慢慢地靠近那只蝉,然后猛地一扣,蝉就飞进了袋中。放下杆子,我们争着把手伸到袋中,把蝉抓出来。这就抓到了,可是这时候不能放手,一放手蝉就会飞走,我们的办法是把那两只薄薄的蝉翼从中间掐断,这样蝉就不会飞了,只能在地上扑腾翅膀。或者我们会用一条绳子绑在蝉的腰上,让蝉飞起来,抓得多了,我们把捉到的蝉放到一个纸盒子中,蝉还会叫几声,近距离听的蝉鸣声格外清晰,我至今仍记得。
晚上,吃完饭后,我们小伙伴又聚到一起,晚上看不清就抓不了蝉了,于是我们就相互拉着爬到一颗树上,坐在树干上,把白天抓的蝉放出,每个人都不说话,只听到树叶的沙沙声和蝉的鸣叫声,在夜晚听起来好像没有白天那么刺耳了,带着一种悦耳、舒缓的感觉,我们就坐着听着,让那蝉鸣声直击心田,月光皎洁,透过树叶的缝隙,好似和蝉鸣声交织在一起,在我们身旁萦绕。
听着蝉鸣声,回忆着往事,不知那些小伙伴现在怎么样了,但那段充满了纯朴、天真、欢愉的童年时光,将会和夏日鸣蝉声一起,藏在我心间。