声音话题作文
最美的声音不是那柔美的琴声,而是我们身边那细小的镜头里无暇、纯真、朴实的声音……
梧桐深院锁清秋
正值深秋,独行与苏城中的园林深处。有一片梧桐林,秋风萧瑟,伴着“沙沙”声,树叶随风飞扬,那秋叶漫天飞舞的景象可真是妙到了极致,似乎还能听到叶子那欢笑声,叶落满了阡陌,仿佛给大地渐穿上了金色的新衣,富丽堂皇,且还带着落叶叩击地面时发出的声音,细细的,只有用心去聆听,去品味,才能听到。走着走着,渐望见一所清冷瓦舍,扁上提着“书斋”二字。步入其中,推开重门时,兴许听到的仍是当年木门“吱吱吱”的声音,看着这树林书斋,仿佛听到了当年“咿咿呀呀”的读书声,我也不经吟诵起:“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋……”秋叶潇潇,书斋淡淡,这是最美得声音,清新、美妙。
盘门逢雪闻钟声
冬日,苏城仅有几片淡淡的雪花,况且是在深冬时节,正可谓:“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”“下雪了!下雪了!”城郭上有人高声地欢呼着,我也飞似的走上阁楼,望着那一朵朵洁白晶莹的雪花,看着这飘飞的小雪,我不禁赞叹着:“好美的雪,好美的雪,”
陶醉在临水的城郭之上。雪伴着几丝的几乎没有声音的风,伫立在城楼上,仔细聆听,那风声如人们呼吸时的声音,轻柔,和蔼。此时,春节将至,家家炊烟袅袅升起,仿佛是苏州前朝的飘逸舞姿,伴着丝竹吴音,“咚——咚——咚——咚……。”百年古钟回响着当年宝刹内的声音,那声音沉重、绵长。当长老撞响最后一声钟鸣时,爆竹声阵阵,“噼里啪啦……”新的一年就在此刻起航!希望在此刻放飞!这是最美的声音,轻柔中带着浓郁,热烈中带着奔放。
钟声阵阵盼新春
春日又将轻盈地走来,伴着花开叶绿的声音,那时粉墙黛瓦的姑苏已在迷迷茫茫的烟雨中沉醉了。忽听见“苏州么有三塘……”几声柔美的昆曲唱腔,那柔美的唱腔回荡在七里上塘的深处,千年宝带也在繁华中匿笑。树上的燕子叽叽喳喳的,也不知在说些什么,满耳清脆的鸟鸣,桥头的樱花树也在浅吟低唱,唱出青石桥的传说故事,信步沧浪亭,不禁吟起:“近水远山皆有情”,遥望寒山,钟声依旧“九年不到寒山寺,客枕依然半夜钟。”整个苏州都沉静在青瓷世界中了,一切声音都慢慢地渲染开了……哦!这是最美的声音。
“淡淡红尘随风逝,纷纷世事落水花。”声音,无处不在,但最美的莫过于春期间,镜头里朴实、纯真的声音。