三年级的小实验作文300字
我在一些科学杂志上,看到了水火相容的实验,我心想:古人说“水火相容”,水火怎么能相容呢?为了验证这个奇迹,我决定亲自做一下这个实验。
实验开始前,我准备了一个杯子、一支蜡烛和一盒火柴。
接着我点燃蜡烛,待蜡油熔化一些后,滴几滴蜡油在水盘中央。然后在杯里倒入水,妈妈在一旁提醒我:“不要浸没蜡烛的烛心。”接着我用火柴点燃了蜡烛,就在点燃的一瞬间,我的手指头感觉火辣辣的,我下意识的把手指头收了回来,
妈妈连忙把蜡烛扶好后领着我到了水池前,打开水龙头用水龙头冲洗过后,我的水指头才不那么疼了。
我回到桌前时,发现火苗已经陷入水中,但火苗仍在燃烧着。等蜡烛烧到自然熄灭时,我用尺一量。哇!火苗没入水中的距离竟然有2厘米!
我问妈妈这是怎么回事?妈妈说到:“蜡烛点燃后,熔化成蜡油,蜡油遇到杯中的凉水后就马上冷却凝固了。将水和火焰隔绝开来,于是就出现了蜡烛在水中燃烧的景象。“原来如此呀,我似懂非懂的点点头。
通过这次实验,虽然解答了我心中的的一个疑惑,但是也让我对眼前这个世界更多了一份好奇之心,看来我要学习更多的科学知识,用知识的钥匙打开自然神秘的大门。