三年级的小实验作文300字
“小小的杯口、大大的鸡蛋,杯口能吞下鸡蛋吗?”老师一边说,一边拿出一个鸡蛋和一个杯子、还有纸和打火机。我有点不敢相信,小小的杯口怎么能把一个胖胖的鸡蛋吞进去呢?难道老师会魔法?
实验开始了,同学们都非常期待地瞪大着眼睛,好奇地凑上去看老师做实验。只见老师把熟鸡蛋壳剥去,再用打火机点燃纸并放入杯中,青烟袅袅飘出杯外。见证奇迹的时刻到了!老师将鸡蛋放在杯口,只听“嗖”的一声,鸡蛋居然被吸进杯中,教室里顿时沸腾了起来……
这种神奇现象的出现是什么原理呢?我们都非常好奇地追问。老师为我们揭开了谜底:选择鸡蛋有讲究,去壳的鸡蛋不大不小,放在杯口上没缝隙则刚好。接着,老师为我们讲述了气压变化的原理——纸在杯中燃烧,杯子里的气压突然变小,杯子外面的气压就比杯子里的气压大得多,则把鸡蛋压到杯子里去了。好神奇哟!真的是——世界真奇妙,揭开谜底才知道。
这次有趣的实验,大大地激发了我们对学习科学的浓厚兴趣。