三年级的小实验作文300字
纸船包火
华山小学303班刘雨昊
星期六的早上,我正津津有味地看着课外书。突然眼前一亮,我在书上看到了一项小实验,觉得很有趣。书上说用打火机在纸船下烧,不仅小船不会烧着,而且水还可以烧热。最后我决定和爸爸一起做这个纸船包火的实验,正好把这个令我半信半疑的谜团解开。
我在家里找了两张白纸,三下五除二地折了两只大小相同的纸船,再拿来两个铁盒子和两根蜡烛。实验所需的材料准备好后,我先往一只纸船里装了一些水,然后小心翼翼地把它架在两个铁盒子中间,接着爸爸点燃了放在两个盒子之间的蜡烛,金色的火苗立刻蹿了出来。过了一会儿,我把手伸进水里,水变得温热了。又过了好一会儿,我再次把手伸进水里,水已经变得滚烫了,而纸船却安然无恙。我有点像丈二和尚——摸不着头脑。
接着我拿起另一只没有装水的船做对比,再次实验,结果烧了不到五秒,纸船很快被烧焦了,冒起了黑烟,接着便呼地一下着起火来。爸爸赶紧把火扑灭。
我看着两只纸船,原来书里说的是真的呀!可是为什么呢?正在我纳闷的时候,爸爸告诉我,有水的纸船里的水吸收了火的热量,纸船没有达到燃烧的温度,所以不会燃烧。听了爸爸的话,我茅塞顿开。
原来这么简单的实验却藏着深刻的科学原理,科学实验真有趣,我以后要多做实验,这样才能探索无穷的科学知识。